En esta oportunidad les presento
una cerveza artesanal a base de níspero, una fruta que no es solo popular en
Guatemala, sino también en algunos países de Europa, Sudamérica, Norte de
África, por mencionar algunos. Quienes la hemos probado, sabemos que tiene un
sabor dulce y bastante agradable al paladar.
En San Juan del Obispo, una aldea
que se ubica a 20 minutos del centro de Antigua Guatemala, lleva varios años
innovando en productos artesanales cuyo ingrediente principal es el níspero.
Este fruto que en octubre, noviembre y diciembre está de temporada, es aprovechado por artesanos de la
región para realizar una amplia diversidad de productos y así también el
Festival del Níspero.
Alimentos y Bebidas Coroy elabora
la cerveza artesanal Niss, una cerveza de apariencia turbia, de poca espuma y
carbonatación. En su aroma prevalecen las notas cítricas, que a malta o lúpulo.
Su sabor es bastante cítrico, para algunos que la compartieron conmigo “ácido”.
En lo personal su sabor me recordó a la cerveza Juliet elaborada por Goose
Brewering. Es un sabor muy poco común en el ámbito cervecero, pero como bien he
mencionado, siempre hay una cerveza para cada gusto. Lo que si no puedo poner
en duda, es que es una cerveza de elaboración 100% artesanal. Contiene 5% de
alcohol y su precio aproximado es de Q.25.00
¿Dónde conseguirla? En el Festival
del Níspero en Antigua Guatemala o en San Juan del Obispo. Yo la conseguí en
una feria de productos artesanales en la Ciudad Capital.
¡Salud! Y hasta el próximo blog
cervecero.
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