Ir al contenido principal

Kabrakán cervezas: Poseso, Dark Side y Alba Aka.


 KABRAKÁN 

Alquimia Cervecera


    El pasado mes de febrero tuve la oportunidad de catar tres nuevas cervezas, las cuales encontré en el Café del Cucurucho, un lugar ubicado en el Flamingo Histórico zona 1, Ciudad de Guatemala. Un lugar agradable para compartir pero sobre todo tiene una temática única, ahí se recuerda la Semana Santa de Guatemala todo el año. Podrás encontrar cuadros, marchas fúnebres y personal que te podrá dar bonitas anécdotas y datos históricos de la Semana Mayor de nuestro país. 

Estas tres singulares cervezas son elaboradas por 100 Goles Laboratorio, S.A. en zona 3, Ciudad de Guatemala, éstas son: 

Kabrakán Poseso

Kabrakán Dark Side 

Kabrakán Alba Aka  

El nombre Kabrakán es un nombre que proviene del maya quiché, significa "terremoto, dios de las montañas de los terremotos". Por otra parte, en su etiqueta vemos reflejadas varias hormigas, las cuales siempre se caracterizan por el trabajo en equipo. Este ha sido el concepto que ha querido plasmar en sus etiquetas el productor. 

En lo personal me alegra saber que cada vez más, van surgiendo nuevos sabores, propuestas cerveceras y sobre todo estilos 100% originalidad chapina.  

Ahora bien, ¿qué nos ofrece cada una?




KABRAKÁN POSESO

(Experimental beer)

6% Alc. Vol.


Una cerveza roja, de notas cítricas y aromáticas, turbia, de espuma blanca, muy refrescante y de cuerpo medio. Debe servirse en vaso de boca ancha para poder percibir mejor sus aromas. Para quienes gustamos de cervezas estilo IPA, Poseso nos ofrece un amargo equilibrado. Puede maridarse con alimentos condimentados, un asado, hamburguesas, barbacoas. 



                                          KABRAKÁN ALBA AKA
                                                4.7% Alc. Vol

¿Puede la miel y la albahaca ser una mezcla perfecta para proporcionarnos un nuevo sabor en cerveza artesanal? Increíblemente sí, y en lo personal es la primera cerveza con esta mezcla que pruebo. Ha sido muy bien elaborada y lograda, brindándonos aroma (algo que sin duda esperaríamos por la albahaca). Es turbia y de abundante espuma blanca, cuerpo medio y muy refrescante. 

Sin duda alguna, marida muy bien con pizzas, quesos, jamones. 



 KABRAKÁN DARK SIDE 
                                                
6.4 % Alc. Vol

Esta cerveza se describe como una Coffee Porter. Bien sabemos, que el estilo Porter suele ser una cerveza alta en alcohol, notas muy marcadas a café tostado o bien chocolate amargo, además poseen cuerpo, para algunos son cervezas "pesadas", la misma cerveza invita a beberla despacio. Kabrakán Dark Side no es la excepción, cumple con el exquisito sabor del café puesto en una cerveza, su espuma beige y su color negro la hace llamativa a la vista. Es ideal para maridar con comidas que contengan nuez. Para muchos puede ser una cerveza de salida, es decir, iniciar con una cerveza lager suavecita que despierte el apetito, para plato fuerte una cerveza estilo IPA y para salir un Porter. En fin, en gustos se rompen géneros.

Tres estilos diferentes, tres buenas opciones para los gustos más exigentes. Le deseo lo mejor a Kabrakán no solo en el mercado guatemalteco sino internacional. 

¡Salud! y hasta el próximo blog cervecero.




Comentarios

Entradas populares de este blog

Cabro EXTRA

  Cerveza Cabro EXTRA , es una cerveza que gusta a muchos guatemaltecos, ya que posee un sabor muy distintivo, en comparación a la gran diversidad en cervezas lager y tipo pilsen del país. En la ciudad de Quetzaltenango no es nada difícil encontrarla, ya que la misma es  para muchos quetzaltecos motivo de orgullo, esto debido a los más de cien años de existencia en el mercado cervecero.  El 14 de noviembre de 1895 se inaugura Cervecería Nacional, los hermanos Kiene forman una sociedad cuyo fin es la elaboración de distintas cervezas. En aquellos años en Guatemala, habían tres empresas que producían este elixir en envases de 16 onz: Cervecería Alemana, Cervecería Centroamericana y la ya mencionada. Cervecería Nacional producía Cerveza Sol, Cerveza Utz Pin Pin, Cerveza Tecún, Cerveza Bock Bier (El Cabro, en alemán), entre otras.  Es en el año de 1929 que Castillo Hermanos adquiere Cervecería Nacional y a la fecha produce la conocida cerveza Cabro EXTRA,...

Club Colombia Dorada y Roja

    Este viernes les llegó su turno a dos cervezas elaboradas en Bogotá por Bavaria, S.A., Cervecería Unión, S. A., se trata de Club Colombia Dorada y Club Colombia Roja. Cabe mencionar que esta cerveza, es una de las más preferidas en el país sudamericano. Nace en 1949 pero no bajo el nombre actual, sino como Club 60, en conmemoración a los sesenta años de Bavaria, S. A. No es sino a comienzos de los años sesenta que sale al mercado bajo el nombre de Club Colombia. Ha ganado varios galardones, Monde Selection a la calidad, los cuales aparecen en su etiqueta, como Gold Quality Award 2010,2011 y 2012 . El cual es otorgado en Bélgica por el Instituto Internacional de Selecciones de Calidad. Con ello, no se está diciendo que sea una de las mejores cervezas del mundo, sino que está bajo estándares de calidad muy altos. Por ejemplo en Guatemala, la cerveza Gallo obtuvo el   Prestige Trophy en el 2015 esto por haberse hecho acreedora a la Medalla Monde Selecti...

Moza una bock bier?

¿Hay alguna diferencia entre éstas dos cervezas guatemaltecas?     En el mercado cervecero guatemalteco es casual que nos encontremos con dos cervezas oscuras: la Moza tradicional y Moza Gold, éstas son producidas por Cervecería Centroamericana.   Me ha llamado la atención investigarlas y encontrar sus diferencias, ya que a simple vista pareciera que son lo mismo, únicamente les distingue la palabra "Gold", por otra parte, los ingredientes descritos en sus envases son exactamente los mismos: agua, malta, azúcar y lúpulo.  Otro aspecto interesante, es que no aparece una pequeña descripción de su cerveza (como otras cervezas lo tienen), lo cual considero importante y valioso. Difiero y humildemente lo digo, de la categoría  "bock bier" que le han dado, este tipo de cerveza originaria en Alemania, suele ser un tipo de cerveza con mucha malta, alta fermentación y con un alto grado de alcohol, lo cual en estas dos cervezas no es así, cada una tiene ...