En Panamá, el mercado de cervezas artesanales va en aumento, un fenómeno que no solo se da en la región centroamericana desde hace varios años, sino también en países como México, Estados Unidos, Argentina, entre otros. El mercado de consumidores cada vez es más exigente, no solo en lo que respecta a calidad y cuerpo, sino que ofrecen estilos diferentes. Es notorio que el mercado se ha saturado de cervezas comerciales, de bajo costo, que suelen saber a lo mismo. Si no fuera por la fuerte y costosa publicidad y la poca cultura cervecera que existe, estas cervezas no tuvieran el auge que actualmente tienen.
Chivoperro es producida por la micro cervecería Casa Bruja desde el año 2013, su página web alude de ser la primera cerveza panameña Pale Ale en ser embotellada.
Su nombre según cuentan surge por un chivo que comía comida para perro en la finca de Richo en Portobelo, provincia de Colón.
Dentro de las principales características de esta cerveza, les puedo mencionar las siguientes:
- Ganadora de la medalla de bronce en el World Beer Awards Panamá en el año 2015.
- Estilo: India Pale Ale
- IBU (grado de amargor): 49
- Volumen de alcohol: 6.1%
- Ofrece aromas a maracuyá y mango.
- Buen cuerpo y calidad de espuma.
- Color dorado intenso.
En lo personal, la considero una muy buena cerveza artesanal. Si amas el sabor amargo del lúpulo, ésta puede ser tu cerveza. Así que si algún amigo tuyo viaja a Panamá, no dudes en pedirle una Chivoperro IPA.
¡Salud y hasta una próxima!
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