Si un país es reconocido por su calidad y amplísima variedad de
cervezas, ese es Bélgica. En Guatemala ya no se hace imposible conseguir
algunas de sus marcas, aunque se decirles que básicamente se encuentran en
lugares que se han especializado en la importación de cervezas, los cuales en
la actualidad son pocos.
Visitando uno de esos lugares, me llevé la sorpresa de encontrar Duvel, Belgian
Golden Ale, como toda una cerveza belga, se caracteriza por su botella chaparra
de 330 ml.
En el año de 1871, Jan Léonard-Moortgat y su esposa, fundaron la granja
cervecera Moortgat la cual a finales de
ese siglo ya formaba parte de las ¡3,000 cervecerías! En pleno funcionamiento
en Bélgica, con ello ya nos damos una idea de la gran cantidad de cervezas que
produce éste país.
Son 90 días los que lleva el proceso de elaboración de cerveza Duvel, su
cebada tiene que germinar en cinco días en la maltería, para obtener la malta. Su
amargor característico se obtiene tras añadir distintas variedades de lúpulos,
entre ellos: eslovenos y checos. Otro dato interesante es que el propio Albert
Moorgat seleccionó en 1920 una cepa de lavadura originaria de Escocia, que
forma parte de los ingredientes principales de esta cerveza. Esta cerveza se
considera un referente para las cervezas lager de mayor cuerpo. Cabe destacar
que es una cerveza que se fermenta por segunda vez en botella.
Esta cerveza posee un amarillo intenso, una buena calidad de espuma, fina
efervescencia, cuerpo y un sabor dulce, en sí, una cerveza fuerte ya que
contiene 8.5% de alcohol. Ideal servirla en vaso estilo tulipán, a fin de
apreciar su color, aroma y espuma.
Su precio aproximado en Guatemala es de Q.27.00, todo depende del lugar
o restaurante en donde esté a la venta.
¡Salud! Y hasta el próximo blog cervecero.
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