La oscura alemana
Tucher Dunkel Urfränkisch
Cabe mencionar que la palabra alemana "dunkel" significa oscuro. Así que si de cervezas oscuras se trata, esta cerveza Münich dunkel lager es una muy buena opción. Idealmente puede servirla en un tarro alto para 500 ml, que esté un poco frío, si así desea, pero no congelado, ya que esto no permite sentir en su totalidad los aromas. Notará que posee un color marrón, espuma densa, así como también podrá oler sus notas afrutadas y ahumadas. Su grado alcohólico es de 5.4%.
En Münich puede encontrarla en varios restaurantes, generalmente de barril o "fassbier", esto provoca que sea más cremosa, en mi humilde opinión. Como he mencionado en un blog anterior, muchas veces esperaba recibir la cerveza fría, pero la misma estaba a temperatura ambiente. Cada vez estoy más convencido que somos los guatemaltecos los que nos fascina la cerveza fría o muy fría, tanto así que una estrategia de mercadeo por parte de las compañías cerveceras del país ha sido colocar refrigeradores con la insignia bajo cero. Conversando en la barra del hotel con un español, me dijo: "en ningún lugar de acá venden la cerveza fría" en cambio, en España esto es distinto.
También recuerdo que en Münich, pedí en un restaurante una cerveza para llevar, mi sorpresa fue recibirla en un vaso plástico y como bien mencioné, a temperatura ambiente. Luego de una larga caminata y bajo un calo sofocante del mes de julio, realmente fue una desilusión, un poco más fría hubiese sido ideal para mi, pero en fin, es parte de vivir y sentir la cultura de este maravilloso país cervecero.
Con ello no estoy diciendo que no pueda disfrutar de una buena cerveza, sencillamente en la mayoría de lugares la encontrará a temperatura ambiente y en otros lugares podrá sacarla de un refrigerador y saciar su sed, pero momento, no necesariamente debe cruzar el mar para ello, en Guatemala es posible obtenerla por un precio aproximado de Q.25.00 ($.3.22) En algunos restaurantes y bares de la ciudad su precio es más elevado. Más adelante, sin afán publicitario, hablaré específicamente de esos lugares, ya que el fin de este blog es fomentar la cultura cervecera.
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