Ir al contenido principal

Benediktiner Weissbier


Benediktiner
Weissbier

  Esta semana les presento una excelente cerveza alemana de trigo o conocidos por otros como cervezas blancas, es elaborada bajo los procesos tradicionales del Monasterio de Ettal (fundado en 1330), el cual se encuentra en Baviera. Su nombre significa "benedictino", y es precisamente porque los monjes benedictinos por muchos años han elaborado esta cerveza. 

Recordemos que en Alemania y varias partes del mundo, fueron monjes quienes perfeccionaron las cervezas.  En la elaboración de Benediktiner, se utiliza exclusivamente levadura de Ettal, la cual le proporciona a esta cerveza un sabor afrutado, cítrico y levemente picante.

Dentro de sus principales características encontramos:

Antes que nada, una botella 500 ml muy presentable y elegante, es una cerveza turbia, de un color que se va tornando naranja intenso, brinda abundante espuma, de aroma afrutado, ideal para servirse en tarro alto de medio litro. Su grado alcohólico es de 5.4%. 


En Guatemala es posible encontrar esta muy buena cerveza, tanto en supermercados como en tiendas de productos importados, su precio oscila entre los Q.35.00 ($4.00) a Q.25.00 ($ 3.00), aunque hay lugares donde su precio es más elevado.

Lastimosamente muchas personas pierden la oportunidad de probar una buena cerveza, sencillamente por  desconocimiento, o bien porque la comparan con la cerveza líder, sin saber que son categorías diferentes. Por ello, el objetivo del presente blog es fomentar la cultura cervecera. En lo personal, es una cerveza que me gusta mucho, como lo he mencionado anteriormente, las cervezas de trigo suelen ser de mis favoritas. Así que para este verano, nada mejor que una refrescante Benediktiner. 

¡Salud!















Comentarios

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Cabro EXTRA

  Cerveza Cabro EXTRA , es una cerveza que gusta a muchos guatemaltecos, ya que posee un sabor muy distintivo, en comparación a la gran diversidad en cervezas lager y tipo pilsen del país. En la ciudad de Quetzaltenango no es nada difícil encontrarla, ya que la misma es  para muchos quetzaltecos motivo de orgullo, esto debido a los más de cien años de existencia en el mercado cervecero.  El 14 de noviembre de 1895 se inaugura Cervecería Nacional, los hermanos Kiene forman una sociedad cuyo fin es la elaboración de distintas cervezas. En aquellos años en Guatemala, habían tres empresas que producían este elixir en envases de 16 onz: Cervecería Alemana, Cervecería Centroamericana y la ya mencionada. Cervecería Nacional producía Cerveza Sol, Cerveza Utz Pin Pin, Cerveza Tecún, Cerveza Bock Bier (El Cabro, en alemán), entre otras.  Es en el año de 1929 que Castillo Hermanos adquiere Cervecería Nacional y a la fecha produce la conocida cerveza Cabro EXTRA,...

Club Colombia Dorada y Roja

    Este viernes les llegó su turno a dos cervezas elaboradas en Bogotá por Bavaria, S.A., Cervecería Unión, S. A., se trata de Club Colombia Dorada y Club Colombia Roja. Cabe mencionar que esta cerveza, es una de las más preferidas en el país sudamericano. Nace en 1949 pero no bajo el nombre actual, sino como Club 60, en conmemoración a los sesenta años de Bavaria, S. A. No es sino a comienzos de los años sesenta que sale al mercado bajo el nombre de Club Colombia. Ha ganado varios galardones, Monde Selection a la calidad, los cuales aparecen en su etiqueta, como Gold Quality Award 2010,2011 y 2012 . El cual es otorgado en Bélgica por el Instituto Internacional de Selecciones de Calidad. Con ello, no se está diciendo que sea una de las mejores cervezas del mundo, sino que está bajo estándares de calidad muy altos. Por ejemplo en Guatemala, la cerveza Gallo obtuvo el   Prestige Trophy en el 2015 esto por haberse hecho acreedora a la Medalla Monde Selecti...

Moza una bock bier?

¿Hay alguna diferencia entre éstas dos cervezas guatemaltecas?     En el mercado cervecero guatemalteco es casual que nos encontremos con dos cervezas oscuras: la Moza tradicional y Moza Gold, éstas son producidas por Cervecería Centroamericana.   Me ha llamado la atención investigarlas y encontrar sus diferencias, ya que a simple vista pareciera que son lo mismo, únicamente les distingue la palabra "Gold", por otra parte, los ingredientes descritos en sus envases son exactamente los mismos: agua, malta, azúcar y lúpulo.  Otro aspecto interesante, es que no aparece una pequeña descripción de su cerveza (como otras cervezas lo tienen), lo cual considero importante y valioso. Difiero y humildemente lo digo, de la categoría  "bock bier" que le han dado, este tipo de cerveza originaria en Alemania, suele ser un tipo de cerveza con mucha malta, alta fermentación y con un alto grado de alcohol, lo cual en estas dos cervezas no es así, cada una tiene ...