Brooklyn
La cerveza artesanal de New York
Recuerdo que hace algunos años la primera cerveza Brooklyn que probé fue en
San Pedro la Laguna, en Sololá, Guatemala. No era tan sencillo conseguir una, sin
embargo, hoy, basta con ingresar a su página de Facebook y puedes contactar a
sus distribuidores.
Por otra parte, en varios restaurantes del país, así como
supermercados la ofrecen a muy buen precio, sobre todo tratándose de una
cerveza excelente. Por otra parte, es muy común encontrarla en la ciudad colonial de Antigua
Guatemala.
Una buena noticia es que Brooklyn ha ampliado su portafolio, ahora no solo puedes conseguir
la Brooklyn Lager y EAST IPA , sino
también Brooklyn Summer Ale y American Ale.
Un poco de historia:
Las cervezas Brooklyn, tienen poco tiempo de estar en el
mercado, básicamente 22 años. Es en el año de 1994, cuando Steve Hindy y Tom
Potter contratan al maestro cervecero Garrett Oliver, quien diseña la planta
cervecera. En 1996, se inaugura la
planta, naciendo así Brooklyn Brewery, en Nueva York y con ello una serie de
cervezas especiales y de temporada, tales como: Brooklyn Oriente India Pale Ale,
Ale banderín 55, entre otras. Cabe mencionar que muchas de sus cervezas han ganado premios
nacionales e internacionales.
En el año 2004, se extiende su distribución a países como
Japón, Gran Bretaña, Dinamarca, Suecia, Finlandia, entre otros. Años más tarde, llega a
¡Guatemala!
Ahora bien, ¿qué podemos decir de cada una de estas cervezas?
Brooklyn Lager
Según algunas páginas web, fue el maestro cervecero estadounidense William
M. Moeller, quien desarrolló una receta para Brooklyn Lager.
En mí paladar, el sabor de Brooklyn lager es de un
amargor cautivante, lo cual pareciera
más una cerveza IPA que una lager, posee
un aroma muy bueno, el cual notarás
desde el momento que destapes la cerveza, es de color ámbar y contiene 5.2° de alcohol.
Broooklyn EAST IPA
Brooklyn Summer
Es una cerveza de temporada, posee un color dorado, sus
notas cítricas son predominantes, su amargor es leve, ideal para acompañar con
mariscos, ensaladas y platillos ligeramente picantes.
Brooklyn American Ale
Su etiqueta la describe como una cerveza Ale “Easy
drinking”, contiene maltas British Maris Otter (malta de sabor intenso y
agradable, ideal para elaborar cervezas IPA, Pale Ale, Porter), British Pale y Crystal (provoca un sabor más
dulce y afrutado). Contiene 4.5° de alcohol y es ideal para acompañar con
hamburguesas, comida mexicana, pizza o alimentos picantes.
Brooklyn Pennant Ale
´55
No sé si todavía producen esta cerveza cuya característica
en su etiqueta es una pelota de béisbol, un deporte de muchísima audiencia en
los Estados Unidos, sobre todo en el mes de octubre. El nombre '55
Brooklyn banderín Ale, hace alusión al Campeonato Mundial de los Dodgers de
Brooklyn de 1955 en su 50 aniversario.
En conclusión, las cervezas Brooklyn valen la pena probarlas y sobre todo
disfrutar del aroma cautivante que cada una ofrece.
¡Salud!
Comentarios
Publicar un comentario