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Brooklyn la cerveza artesanal de New York







Brooklyn
La cerveza artesanal de New York


     Recuerdo que hace algunos años la primera cerveza Brooklyn que probé fue en San Pedro la Laguna, en Sololá, Guatemala. No era tan sencillo conseguir una, sin embargo, hoy, basta con ingresar a su página de Facebook y puedes contactar a sus distribuidores.
Por otra parte, en varios restaurantes del país, así como supermercados la ofrecen a muy buen precio, sobre todo tratándose de una cerveza excelente. Por otra parte, es muy común encontrarla en la ciudad colonial de Antigua Guatemala.

Una buena noticia es que Brooklyn ha ampliado su portafolio, ahora no solo puedes conseguir la Brooklyn Lager y  EAST IPA , sino también Brooklyn Summer Ale y American Ale.

Un poco de historia:

Las cervezas Brooklyn, tienen poco tiempo de estar en el mercado, básicamente 22 años. Es en el año de 1994, cuando Steve Hindy y Tom Potter contratan al maestro cervecero Garrett Oliver, quien diseña la planta cervecera. En 1996, se inaugura  la planta, naciendo así Brooklyn Brewery, en Nueva York y con ello una serie de cervezas especiales y de temporada, tales como: Brooklyn Oriente India Pale Ale, Ale banderín 55, entre otras. Cabe mencionar que muchas de sus cervezas han ganado premios nacionales e internacionales.

En el año 2004, se extiende su distribución a países como Japón, Gran Bretaña, Dinamarca, Suecia, Finlandia, entre otros. Años más tarde, llega a ¡Guatemala!


Ahora bien, ¿qué podemos decir de cada una de estas cervezas?



Brooklyn Lager

Según algunas páginas web, fue  el maestro cervecero estadounidense William M. Moeller, quien desarrolló una receta para Brooklyn Lager.

En mí paladar, el sabor de Brooklyn lager es de un amargor  cautivante, lo cual pareciera más  una cerveza IPA que una lager, posee un aroma muy bueno, el cual  notarás desde el momento que destapes la cerveza, es de color  ámbar y contiene  5.2° de alcohol.



                           Broooklyn EAST IPA

Al servirla notarás su color ámbar. La etiqueta la describe como una Strong Beer (cerveza fuerte) y no es para menos, ya que contiene 6.9° de alcohol, no es tan amarga como la Brooklyn Lager, su aroma es acaramelado y su sabor emite notas cítricas, ideal para combinar con mariscos. Posee buena carbonatación y su espuma permanecerá en tu vaso de principio a fin.







Brooklyn Summer
Es una cerveza de temporada, posee un color dorado, sus notas cítricas son predominantes, su amargor es leve, ideal para acompañar con mariscos, ensaladas y platillos ligeramente picantes.







Brooklyn American Ale
Su etiqueta la describe como una cerveza Ale “Easy drinking”, contiene maltas British Maris Otter (malta de sabor intenso y agradable, ideal para elaborar cervezas IPA, Pale Ale, Porter),  British Pale y Crystal (provoca un sabor más dulce y afrutado). Contiene 4.5° de alcohol y es ideal para acompañar con hamburguesas, comida mexicana, pizza o alimentos picantes.
Brooklyn Pennant Ale ´55

No sé si todavía producen esta cerveza cuya característica en su etiqueta es una pelota de béisbol, un deporte de muchísima audiencia en los Estados Unidos, sobre todo en el mes de octubre. El nombre  '55 Brooklyn banderín Ale, hace alusión al Campeonato Mundial de los Dodgers de Brooklyn de 1955 en su 50 aniversario.

En conclusión, las cervezas Brooklyn valen la pena probarlas y sobre todo disfrutar del aroma cautivante que cada una ofrece.


                                                                                                                           ¡Salud!


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