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Centennial Ipa

Centennial Ipa Una cerveza de Michigan    Centennial es producida por Founders Brewing Co. en Michigan Estados Unidos, varias de sus cervezas han ganado varias medallas, en certámenes como:  Worl Beer Cup (www.worldbeercup.org/),  Great American Beer Festival (www.greatamericanbeerfestival.com). Visita sus páginas web y te darás cuenta la gran cantidad de cervecerías a nivel mundial que participan.  Centennial Ipa Ale, es una muy buen opción, sobre todo para  aquellos que gustan catar o bien disfrutar distintos tipos de cerveza,   su color rojo (cobrizo) y para otros naranja, es notable a simple vista. Posee un sabor cítrico muy refrescante, así también el amargor característico de las Ipa, sin dejar  a un lado su 7.2% de alcohol.  En lo personal, el amargor de esta Ipa ha sido de mi agrado, a pesar que su porcentaje de alcohol es alto, es una cerveza muy agradable al paladar. Esto lo digo porque existen cervezas bastante fuertes, donde prevalece mucho e

La Socarrada, cerveza artesanal con Romero

La Socarrada Cervesa Artesanal Premium con triple malta  de Xativá, Valencia.      Si de cervezas artesanales se trata, La Socarrada es una excelente opción, con un estilo de botella boquilla ancha muy peculiar, su etiqueta hace alusión a "la mejor cerveza del mundo", según la Superior Taste Award (Bruselas 2012). Se presenta a su vez como una cerveza de alta fermentación, estilo Winter Honey Ale, elaborada con maltas de cebada, miel de romero y romero, lúpulos y levaduras. Cerveza de tonos tostados, dulce y especiada con aromas de romero y miel. Sus sedimentos son naturales, posee 6% de alcohol.  En su página web, no solo es muy creativa y moderna, sino también nos brinda abundante información sobre esta cerveza, destaco información importante como:  El concepto: Surge como la inquietud de crear algo autóctono, que llame la atención y que sea un producto de alta calidad.  Desean crear algo que sea "mel de romer", que es una frase

Club Colombia Roja

Club Colombia Roja    En esta oportunidad tengo el gusto de presentarles la primera cerveza proveniente del país de la cumbia y el vallenato, que llegó a mis manos.   La cerveza Club Colombia, es elaborada desde 1949 por Bavaria, S. A., es una de las primeras cervezas premium, en este país sudamericano. Además de ser de las más vendidas, su competencia más cercana es cerveza Aguila. En el 2010, para las fiestas navideñas, se lanza al mercado colombiano Club Colombia Roja, edición especial. Así también, Club Colombia Negra y Dorada, ampliando su portafolio cervecero.  Es una cerveza tipo lager. Dentro de sus ingredientes destacan la malta tipo caramelo, y las flores del lúpulo zaaz,  lo cual le brinda un sabor semi dulce. Cabe mencionar que este tipo de lúpulo, originario de República Checa, es utilizado a nivel mundial para la elaboración de cervezas pilsner. Su color es rojizo. Posee 4.7% grados de alcohol.  Combina muy bien con alimentos grasos, agridulces
Negra Modelo y Gallo Dark Estas dos cervezas es muy común encontrarlas en el mercado guatemalteco, no sé si te has preguntado qué diferencias hay entre cada una de ellas. A continuación lo describo: En lo que respecta a Modelo Negra, es una cerveza mexicana, que actualmente importa Ambev, su botella (355 ml) y etiqueta son elegantes, lo cual la hace diferenciarse en el mercado. Posee un color ambar/marrón, no es totalmente oscura. Su espuma es fugaz, lo contrario a muchas cervezas dark alemanas, donde la espuma perdura de principio a fin.  Es una cerveza que data del año 1925, por lo que es bastante joven. Dentro de sus descripciones, menciona que es "la crema de la cerveza" con lo cual difiero, ya que esa cremosidad de la que habla no es tan perceptible. Además se cataloga como una cerveza "tipo Munich, super primium", que a juicio personal, es un nombre mercadológico con lo busca diferenciarse en el mercado.  Dentro de sus ingredientes de

Bucanero

Bucanero Fuerte     Una de las cervezas insignes de Cuba producida por la Cervecería Bucanero, S. A., es sin duda alguna Bucanero, cuyo nombre hace referencia a los piratas mercenarios de los siglos XVII y XVII. En Cuba es una de las cervezas de mayor venta. La historia de la cerveza en este país caribeño es relativamente joven, ya que es hasta el año de 1762 con la toma de la Habana por los ingleses su comercio es legal.  Cervecería Bucanero, S.A. (CBSA), fue inaugurada en 1990, no solo produce Bucanero, sino también cerveza Cristal, Mayabe, malta Bucanero, Bucanero Max. En lo que respecta a Bucanero Fuerte, es una cerveza lager fuerte, contiene 5.4% de alcohol, es de color ambar, posee ligero amargor, es muy refrescante, ideal para días calurosos. Es una cerveza favorita por muchos debido a uno de sus ingredientes, el azúcar cubana. Hace algunos años tuve la oportunidad de probarla en un restaurante en Guatemala, lastimosamente ya no la he visto en algún estable

OeTTINGER

OeTTINGER    En esta oportunidad les presento la cerveza OeTTINGER, una de las cervezas más vendidas en Alemania, se caracteriza por no ofrecer patrocinios y no contar con publicidad fuerte. Sin embargo, en el país bávaro es conocida por muchos. En Guatemala, posiblemente pasa desapercibida, ya que no la conocemos y quizás su nombre nos suene algo extraño o difícil de pronunciar, dejando a un lado la oportunidad de disfrutar una sabrosa cerveza como esta.  En Antigua Guatemala he tenido el gusto de beber una OeTTINGER Hefeweizen, a un precio módico y en un bonito establecimiento de dueños alemanes. OeTTINGER Hefeweizen es una de mis favoritas, cuando de cerveza de trigo se trata.  Dentro de tus características están:  Contiene 4.9 grados de alcohol,  espuma densa,  un color turbio amarillento,  es una cerveza muy refrescante. Ideal para servirse en tarro alto. OeTTINGER 8.9 Super Forte   Dentro de la gama de cervezas OeTTINGER, en

Moza una bock bier?

¿Hay alguna diferencia entre éstas dos cervezas guatemaltecas?     En el mercado cervecero guatemalteco es casual que nos encontremos con dos cervezas oscuras: la Moza tradicional y Moza Gold, éstas son producidas por Cervecería Centroamericana.   Me ha llamado la atención investigarlas y encontrar sus diferencias, ya que a simple vista pareciera que son lo mismo, únicamente les distingue la palabra "Gold", por otra parte, los ingredientes descritos en sus envases son exactamente los mismos: agua, malta, azúcar y lúpulo.  Otro aspecto interesante, es que no aparece una pequeña descripción de su cerveza (como otras cervezas lo tienen), lo cual considero importante y valioso. Difiero y humildemente lo digo, de la categoría  "bock bier" que le han dado, este tipo de cerveza originaria en Alemania, suele ser un tipo de cerveza con mucha malta, alta fermentación y con un alto grado de alcohol, lo cual en estas dos cervezas no es así, cada una tiene 5 gr