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La Chouffe

      Bélgica se caracteriza no solo por ser uno de los países que más consume cerveza, sino también se distingue por su fuerte producción cervecera. Como una buena nueva la cerveza del elfo Marcel, LA CHOUFFE, está en Guatemala. Se trata de una cerveza relativamente joven, el   27 de agosto de 1982 Brasserie d'Achouffe produce la primera cerveza. Al visitar su página web, puedes conocer por medio de sus elfos los distintos estilos que producen: CHOUFFE SOLEIL (con Malcolm) CHERRY CHOUFFE (con Micheline) N'ICE CHOUFFE (con Malcom) CHOUFFE BOK En esta ocasión les escribo de LA CHOUFFE, que es la cerveza que podemos encontrar en Guatemala a un precio aprox. De Q.35.00, como siempre el precio depende del restaurante o supermercado. ¿Qué podemos encontrar en esta cerveza? “CHOUFFE revela notas de cítricos en el paladar, seguidas de un toque refrescante y agradablemente picante, que le da una gran ligereza. Con su alcohol a 8 ° y su sabor lige

Matilda Belgian Style Ale Goose Island

     En esta oportunidad les presento la cerveza Matilda de Goose Brewery, cabe mencionar que la cerveza del famoso ganso blanco se ha mantenido en el mercado guatemalteco y sigue ofreciendo una amplia variedad de cervezas.   Matilda es una de ellas y la podemos encontrar en varios lugares especializados de cervezas y comida gourmet, así como en algunos supermercados de la ciudad capital a un precio aproximado de Q.35.00 la botella. Matilda es una Pale Ale que ha sido elaborada inspirándose en las cervezas trapenses, que como bien sabemos, este tipo de cervezas   tienen cuerpo, aroma, una muy buena calidad y un porcentaje alto en alcohol. Matilda se fermenta con la levadura   Brettanomyces, la cual es utilizada para la elaboración de cervezas belgas, particularmente lambics y gueuzes , lo cual le da   un sabor dulce-amargo a la cerveza.  Esta cerveza estilo belga, ha sido elaborada a base de   tres lúpulos: MILLENNIUM, SAAZ y CELEIA,   nos ofrece 26 IBU de a

Antigua Muy Noble Blonde Ale

      Antigua Muy Noble , es una cerveza que a través de su nombre le da homenaje a   la Muy Noble Ciudad de Santiago de los Caballeros, La Antigua Guatemala. Esta cervecería con pocos años de haberse instalado en la ciudad colonial, aprovechó el boom de las cerveza artesanales, apostando por cervezas de muy buena calidad y sabor. Como pueden observar son 4 los estilos que producen actualmente, la presentación en lata tiene poco meses de haber salido al mercado guatemalteco. Como les he comentado, ya es posible conseguirlas en la Ciudad Capital y no únicamente en la Antigua Guatemala. Esto habla muy bien de esta cervecería que de poco a poco se ha ido expandiendo. Muy Noble es una cerveza Blond Ale, muy semejante a una lager, sobre todo por su color dorado. Sin embargo, en Muy Noble encontrarás   una cerveza con mayor cuerpo, con un aroma dulce maltoso y un sabor   de   ligero amargor, contiene 4.5% de alcohol. ¿Dónde la puedes encontrar? Por supuesto que en Antigua

Duvel Belgian Golden Ale

       Si un país es reconocido por su calidad y amplísima variedad de cervezas, ese es Bélgica. En Guatemala ya no se hace imposible conseguir algunas de sus marcas, aunque se decirles que básicamente se encuentran en lugares que se han especializado en la importación de cervezas, los cuales en la actualidad son pocos. Visitando uno de esos lugares, me llevé la sorpresa de encontrar Duvel, Belgian Golden Ale, como toda una cerveza belga, se caracteriza por su botella chaparra de 330 ml. En el año de 1871, Jan Léonard-Moortgat y su esposa, fundaron la granja cervecera Moortgat   la cual a finales de ese siglo ya formaba parte de las ¡3,000 cervecerías! En pleno funcionamiento en Bélgica, con ello ya nos damos una idea de la gran cantidad de cervezas que produce éste país. Son 90 días los que lleva el proceso de elaboración de cerveza Duvel, su cebada tiene que germinar en cinco días en la maltería, para obtener la malta. Su amargor característico se obtiene tras añadir d

Antigua Cucurucho lata

       Nuevamente he elegido escribir sobre Antigua Cucurucho Stout, la época de cuaresma, así como el calor de la época lo ameritaba. El nombre de la cerveza  hace alusión a los penitentes cargadores de los diversos cortejos procesionales que se viven tanto en la Antigua Guatemala como en la Ciudad Capital durante la cuaresma y la Semana Santa, algo muy típico y único que ofrece Guatemala. El primer blog que escribí sobre cerveza Cucurucho Stout fue el 16 de marzo de 2018, fue cuando visité La Chelería en zona 10, ahí pude degustarla servida directamente del barril. El segundo blog lo publiqué el 20 de julio del mismo año, en le cual describo mi experiencia al visitar Santo Pan en 4° Norte, en donde pude probar Cucurucho Stout con nitrógeno, algo diferente y único, no solo por el efecto visual en el vaso, sino por la cremosidad   que provoca el nitrógeno.   En la actualidad en ambos lugares puedes conseguir esta stout.   En marzo 2019, sale al mercado la presentación

Monte Carlo Cosecha Especial

 La variedad en sabores y estilos de cervezas sigue creciendo en el mercado guatemalteco, en esta ocasión Cervecería Centroamericana amplía su portafolio con una nueva cerveza, Monte Carlo Cosecha Especial, con sus 5.3.%  en la actualidad es la cerveza con mayor grado de alcohol de las macro cervecerías en Guatemala.  Monte Carlo se ha ido posicionando como una cerveza Premium, cuyo distintivo ha sido su envase verde, la cual la hace ver más elegante y que gusta a muchos, quizás por no ser tan amarga o porque brinda estatus, entre tantas cosas más.  Lo que sí puedo afirmar es que Monte Carlo Cosecha Especial ofrece a sus consumidores, un sabor diferente. A continuación describo algunas de sus características, según mi humilde opinión: Es una cerveza con mayor cuerpo, es decir, nos invita a beberla de poco a poco. Una vez la hemos destapado percibimos aromas diferentes, quizás a vainilla, banano o pan. Su espuma permanece en el vaso, tanto así, que forma un copo blanc

Voll Damm Märzen Bier Doble Malta

    “No amigo no todas las cervezas son iguales” , así inicia la presentación de   Voll Damm, Märzen Bier, Doble Malta en su página web. Un eslogan que definitivamente comparto, ya que este estilo Märzen   que elabora Cervecería Damm desde 1953 sobresale en el mercado por las características que nos presenta en su etiqueta, las cuales describo más adelante. El estilo Märzen (marzo en español) se remonta a la Edad Media, época en la cual los cerveceros al no contar con sistemas de refrigeración dejaban de producir cerveza en los meses de verano. Se dice que un maestro cervecero durante la producción de marzo tuvo la idea de elaborar una cerveza más potente, a la cual le añadirían más lúpulo y malta, lo cual daría como resultado una cerveza con más cuerpo capaz de resistir los fuertes calores de Europa. En Alemania las Märzen bier son cervezas de temporada, que precisamente producen en el mes de marzo. Voll Damm en sus primeros años era producida de octubre a abril úni