“No amigo no todas las cervezas son iguales”, así inicia la
presentación de Voll Damm, Märzen Bier,
Doble Malta en su página web. Un eslogan que definitivamente comparto, ya que este
estilo Märzen que elabora Cervecería
Damm desde 1953 sobresale en el mercado por las características que nos
presenta en su etiqueta, las cuales describo más adelante.
El estilo Märzen (marzo en español) se remonta a la Edad
Media, época en la cual los cerveceros al no contar con sistemas de
refrigeración dejaban de producir cerveza en los meses de verano. Se dice que
un maestro cervecero durante la producción de marzo tuvo la idea de elaborar
una cerveza más potente, a la cual le añadirían más lúpulo y malta, lo cual
daría como resultado una cerveza con más cuerpo capaz de resistir los fuertes
calores de Europa. En Alemania las Märzen bier son cervezas de temporada, que
precisamente producen en el mes de marzo. Voll Damm en sus primeros años era
producida de octubre a abril únicamente. En 1955 Vall-Damm se inicia a producir
durante todo el año.
El nombre de Voll (alemán) significa “lleno” en
español, en alusión a que es una cerveza
fuerte y con cuerpo, aparte de poseer un
7.2% de alcohol.
El proceso de elaboración descrito en su página web menciona que, sus primeros lúpulos
los recibe en el brazaje, antes del comienzo de la fermentación se le añade un
lúpulo procedente de Bávara de Hallertau. Es en la cocción en donde se le añade
3 lúpulos más: Nugget, Magnum y Taurus.
Este proceso e ingredientes brinda una cerveza de color roble, una espuma compacta, notas afrutadas y a pan tostado. La variedad de sus lúpulos la hacen una cerveza amarga (IBU 34), pero muy agradable en boca.
¡Salud! Y hasta el próximo blog cervecero.
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