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San Roque Pinneaple IPA y German Lager

     Este viernes les presento dos cervezas artesanales relativamente nuevas en el mercado de cerveza artesanal en Guatemala, se trata de San Roque German Lager y San Roque Pinneaple IPA, las cuales salen al mercado chapín en el 2019. Estas cervezas son elaboradas por Industrias Lupuladas, S. A., ubicada en el Km. 43 de Santa Elena Barillas a Dolores Villa Canales, Guatemala.                            Industrias Lupuladas, S. A., describe sus cervezas como “ la chela de los perros, hecha en Guate por amantes de los perros”   basta con observar sus envases para constatarlo. Como una buena nueva y así también como una confirmación de que los cerveceros nacionales vinieron para quedarse y no solo ser una moda sino más bien competir con cervezas de calidad, San Roque conjuntamente con ocho emprendedores y maestros cerveceros guatemaltecos, lograron la creación y aprobación para ser   la Asociación de Cervecerías Independientes de Guatemala, (ARTEZA) ¡bien por ellos!   En la pu

Cristal "La preferida de Cuba"

     Sin duda alguna los cubanos no son solo amantes del ron, sino también de la cerveza. Las elevadas temperaturas del verano hacen de la cerveza, una de sus bebidas favoritas en la isla. Dentro de las cervezas más populares se encuentra Bucanero y Cristal, esta última es la que según dicen ha dominado el mercado cubano por muchos años, por algo su eslogan "la preferida de Cuba". Cabe mencionar que en el año 2007 obtuvo el Monde Selection, Medalla de Oro por  su calidad y sabor durante 80 años de existencia.  Para quienes desean una cerveza ligera, suave y con un toque de amargor, Cristal es una buena opción. En sí, las cervezas lager son idóneas para esos días sofocantes por el calor, suelen ser muy refrescantes y se prestan para enfriarlas a nuestro gusto y antojo. En lo que a alcohol se refiere Cristal contiene 4.9° En Guatemala no es posible conseguirla, hace algunos años Bucanero estuvo presente en algunos restaurantes del país, pero por muy poco ti

Mythos Hellenic Lager Beer

     Cada viernes como bien saben, publico una cerveza diferente en mi blog cervecero. No había tenido la oportunidad de escribir sobre  una cerveza originaria de Grecia, y esto porque en Guatemala es bastante difícil encontrar una de ellas. En esta oportunidad les escribo sobre una cerveza bastante popular en el país helénico, se trata de Mythos, elaborada por la segunda cervecería más grande del país Mythos Brewery, su planta más grande se encuentra en Salónica.  Esta cerveza se introduce al mercado griego en 1997, con sus veintitrés años de existencia, es una de las cervezas más populares en Grecia, su crecimiento fue bastante rápido, tanto así, que en la actualidad tiene presencia en 30 países. Una de sus características es su abre fácil “ring pull cap” , en Guatemala solo cerveza Baltika No.7 posee este mecanismo.  Mythos es una cerveza lager, con un sabor muy típico a las cervezas europeas, donde destaca más su peculiar malta y un ligero amargor del lúpulo

Guinness Foreign Extra Stout

      Sin duda alguna Guinness es una marca icónica, no solo la hemos visto en diversas películas, sino su fama a nivel internacional nos llama la atención. Como bien sabemos, esta cerveza irlandesa se distingue con esa fabulosa espuma cremosa   producto de la combinación con el nitrógeno. Aclaro que no todas las Guinness tienen el nitrógeno, como es el caso de la cerveza Foreing Extra Stout que les presento en esta ocasión. En el mercado podemos encontrar una amplia diversidad de Guinness, desde las hechas en Irlanda, hasta varias de ellas elaboradas en Bélgica o Panamá, de las cuales ya he escrito en el presente blog cervecero. Según se dice y se cuenta con Guinness Foreign Extra Stout se inicia en 1801 con la fama de esta fabulosa cerveza stout, la cual   hoy a sus 219 años de   existencia en el mercado, sigue cautivando el paladar de muchos. Guinness Foreign Extra Stout, es elaborada en Irlanda para la exportación, una de sus características es que se ha fabricado c

Cucapá Oscura American Brown Ale

       Este viernes les presento la cerveza artesanal mexicana Cucapá Oscura American Brown Ale, la cual es elaborada por Cucapá Brewing Co., una cervecería bastante reciente pero que a sus 18 años de existencia, ha ido elaborando una   amplia variedad de cervezas. El nombre Cucapá proviene de Cocopah, nombre de una de las cinco tribus indias que viven en el valle de Mexicali. ¿Qué nos ofrece esta cerveza? Su estilo pertenece a las dark ales, su color negro es intenso y nos brinda un amargor suave con notas a café, caramelo, avellana,   28 IBUS para ser más preciso.   Por otra parte esta cerveza de cuerpo medio, es elaborada con cuatro maltas: Kumiai, Paipai, Kiliwa, y Cucapah. Su contenido alcohólico es de 4.5%, se recomienda servirla un en vaso o tarro de boca ancha para poder percibir de mejor manera sus aromas y hacerla más sugestiva a la vista. Para los guatemaltecos que viajan a Tapachula México, es un lugar donde la pueden conseguir o encargar.   Agradezco a

Topada Session IPA y Bëcken Buena Kölsch

        En octubre y diciembre 2019 Cervecería Zapote, lanza al   mercado dos estilos diferentes de cerveza, se trata de Topada Session IPA y Bëcken Buena Kölsch.   Cervecería Zapote tiene aproximadamente 3 años de estar en el mercado ofreciendo cervezas artesanales, su portafolio cuenta ya con 8 estilos distintos. En el blog del 18 de mayo de 2018, mencionaba que en esta oportunidad Cervecería Centroamericana ante el boom de las cervezas artesanales guatemaltecas, no quería quedarse atrás y decidió instalar una microcervecería en Finca El Zapote zona 2, Ciudad de Guatemala para competir con los nuevos microcerveceros nacionales y prepararse para la introducción de cervezas artesanales extranjeras, de las cuales en la actualidad podemos encontrar una gran variedad en el país, desde estilos, regiones, precios, marcas, etc… En el año 2015 Cervecería Centroamericana ya había hecho un primer pero fallido intento, con la cerveza Utz Pin Pin Café, Chocolate y Especias, co

Asahi Super Dry

      En la página web de Asahi Brewery  (asahibeer.com)  presenta a Sahi Super Dry como la cerveza número 1 del país nipón. En 1889 es fundada la cervecería Osaka Brewing, esto gracias a Hiizu Ikuta quien estudió en la famosa escuela de Weihenstephan en Baviera, en la actualidad son ya 130 años de existencia, en donde no todo fue color de oro, la cerveza por algún tiempo fue considerada  mala, era tiempo de innovar. No es sino hasta 1987 cuando se crea e introduce Asahi Super Dry, esta revolución en la cerveza  se logró gracias a la importación de ingredientes de calidad procedentes de países de tradición cervecera, así también la capacitación y el estudio en escuelas cerveceras de varios de sus trabajadores fuera del país fue clave.  En la actualidad  ha logrado captar más de un  40% del mercado cervecero japonés y es una de las principales marcas que consumen los japoneses y muchas personas alrededor del mundo. Como dato curioso,  cabe mencionar que Asahi Brewery  fue la pr