Ir al contenido principal

SAGRA la cerveza artesanal de calabaza y canela


SAGRA 
La cerveza artesanal de calabaza y canela


Estimados lectores y amantes de la cultura cervecera,  en esta oportunidad les presento una cerveza que sin duda alguna ha sido inspirada en las cervezas de temporada estadounidenses. Un amigo tuvo la amabilidad de traerme una desde Bilbao a Guatemala. Así que sin más preámbulo hablemos un poco sobre esta fabulosa bebida. 

Esta cerveza española se fabrica en Numancia de La Sagra, municipio de la provincia de Toledo. Esta fábrica es muy joven, ya que sus inicios se remontan al año 2011. Actualmente cuenta con una amplia variedad de cervezas, tales como: SAGRA roja, Premium, Frambruesa, Summer Ale, Suxinsu, Bohío, Blanca de Trigo, entre otras. 

SAGRA Calabaza  y Canela es una cerveza catalogada como "pumpkin ale"de  6.1% de alcohol, su sabor nos presenta un ligero amargor, color oscuro, espuma densa, sus especias brindan un aroma agradable, es refermentada en su propia botella, con lo cual es posible encontrar algunos sedimentos de levadura en el fondo de la botella, es una cerveza ideal para los amantes de los sabores especiados o que les agrada probar cervezas diferentes.  

En lo particular es una cerveza que volvería a comprar, su sabor y buen cuerpo han sido de mi agrado, es ideal para servirla en copa de boca ancha, a fin de percibir mejor su aroma. Como aperitivo es una excelente opción además de combinar muy bien con carnes y pescados. Así que en honor a los cerveceros del País Vasco, ¡Salud! ojalá alguien nos pueda decir como se brinda en euskera. 




Comentarios

Entradas populares de este blog

Cabro EXTRA

  Cerveza Cabro EXTRA , es una cerveza que gusta a muchos guatemaltecos, ya que posee un sabor muy distintivo, en comparación a la gran diversidad en cervezas lager y tipo pilsen del país. En la ciudad de Quetzaltenango no es nada difícil encontrarla, ya que la misma es  para muchos quetzaltecos motivo de orgullo, esto debido a los más de cien años de existencia en el mercado cervecero.  El 14 de noviembre de 1895 se inaugura Cervecería Nacional, los hermanos Kiene forman una sociedad cuyo fin es la elaboración de distintas cervezas. En aquellos años en Guatemala, habían tres empresas que producían este elixir en envases de 16 onz: Cervecería Alemana, Cervecería Centroamericana y la ya mencionada. Cervecería Nacional producía Cerveza Sol, Cerveza Utz Pin Pin, Cerveza Tecún, Cerveza Bock Bier (El Cabro, en alemán), entre otras.  Es en el año de 1929 que Castillo Hermanos adquiere Cervecería Nacional y a la fecha produce la conocida cerveza Cabro EXTRA,...

Club Colombia Dorada y Roja

    Este viernes les llegó su turno a dos cervezas elaboradas en Bogotá por Bavaria, S.A., Cervecería Unión, S. A., se trata de Club Colombia Dorada y Club Colombia Roja. Cabe mencionar que esta cerveza, es una de las más preferidas en el país sudamericano. Nace en 1949 pero no bajo el nombre actual, sino como Club 60, en conmemoración a los sesenta años de Bavaria, S. A. No es sino a comienzos de los años sesenta que sale al mercado bajo el nombre de Club Colombia. Ha ganado varios galardones, Monde Selection a la calidad, los cuales aparecen en su etiqueta, como Gold Quality Award 2010,2011 y 2012 . El cual es otorgado en Bélgica por el Instituto Internacional de Selecciones de Calidad. Con ello, no se está diciendo que sea una de las mejores cervezas del mundo, sino que está bajo estándares de calidad muy altos. Por ejemplo en Guatemala, la cerveza Gallo obtuvo el   Prestige Trophy en el 2015 esto por haberse hecho acreedora a la Medalla Monde Selecti...

Moza una bock bier?

¿Hay alguna diferencia entre éstas dos cervezas guatemaltecas?     En el mercado cervecero guatemalteco es casual que nos encontremos con dos cervezas oscuras: la Moza tradicional y Moza Gold, éstas son producidas por Cervecería Centroamericana.   Me ha llamado la atención investigarlas y encontrar sus diferencias, ya que a simple vista pareciera que son lo mismo, únicamente les distingue la palabra "Gold", por otra parte, los ingredientes descritos en sus envases son exactamente los mismos: agua, malta, azúcar y lúpulo.  Otro aspecto interesante, es que no aparece una pequeña descripción de su cerveza (como otras cervezas lo tienen), lo cual considero importante y valioso. Difiero y humildemente lo digo, de la categoría  "bock bier" que le han dado, este tipo de cerveza originaria en Alemania, suele ser un tipo de cerveza con mucha malta, alta fermentación y con un alto grado de alcohol, lo cual en estas dos cervezas no es así, cada una tiene ...