Cuando pensamos en una bebida italiana, por lo regular viene
a nuestra mente una copa de vino y no es para menos, Italia produce excelentes
vinos, pero ¿qué podemos decir de sus cervezas?
En la actualidad varias de sus
cervezas son reconocidas a nivel mundial, ganando cada vez más el gusto de los cerveceros. En esta oportunidad les presento la birra Angelo Poretti 4 Premium Lager, una de tantas birre del portafolio de Angelo, que para alegría
de muchos es posible conseguirla en Guatemala.
Un poco de historia:
La cervecería o "Berrificio Angelo Poretti" fue fundada en
1877 por el mismo Angelo, quien luego de visitar países como Austria y
Alemania, pero sobre todo conocer a varios maestros cerveceros, de quienes
aprende a elaborar una buona birra decide iniciar su propio negocio en
Valganna, en la región de Lombardía, a todo esto, ya cuenta con 141 años de trayectoria. En 1975 esta cervecería empieza a formar parte del grupo Carlsberg.
Lo que caracteriza las cervezas Angelo, son los distintos lúpulos
que se utilizan para su elaboración, por ejemplo, vemos números del 3 hasta 9 con la descripción del estilo de cerveza, los cuales detallo a continuación:
- 3 Luppoli,
- 4 Luppoli Lager,
- 4 Luppoli Bio,
- 5 Luppoli Bock Chiara,
- 6 Luppoli Bock Rosa,
- 7 Luppoli L´affumiciata “Velutata e mórbida”,
- 7 Luppoli La Fiorita “Elegante e profumata”,
- 7 Luppoli L´esotica “Fresca e frutata”,
- 7 Luppoli La Mielizia “Morbida e Aromatica”,
- 8 Luppoli Gusto Tostato
- 8 Luppoli Gusto Agrumato
- 9 Luppoli American IPA
- 9 Luppoli Belgian Blanche
Estas descripciones nos indican la cantidad de lúpulos que contiene cada
cerveza, cabe mencionar que dentro de esa variedad hay siempre un lúpulo dominante. Por ejemplo, en el caso de Angelo Poretti 4 Premium Lager,
su lúpulo dominante es el “Columbus”, el cual es una variedad bastante amarga, muy
popular en la elaboración de cervezas en los Estados Unidos que además brinda a
las cervezas un aroma cítrico.
Sin embargo, al beberte una Angelo Poretti 4 Premium Lager, su amargor es balanceado,
muy agradable al paladar. Posee buena carbonatación, una espuma blanca y un
color dorado intenso que invita a pegarle un trago. Su contenido alcohólico es de 5.5%. Es ideal para despertar el apetito, así como para platos con mariscos o quesos. Su
precio en Guatemala oscila entre los Q.18.00 a Q.25.00, todo depende del
restaurante o supermercado.
Así que me quedo con la inquietud de probar más birre del
portafolio de Angelo Poretti, sobre todo la IPA con sus 9 lúpulos.
Salud y hasta el próximo blog cervecero.
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