Ir al contenido principal

Club Colombia Dorada y Roja



 

  Este viernes les llegó su turno a dos cervezas elaboradas en Bogotá por Bavaria, S.A., Cervecería Unión, S. A., se trata de Club Colombia Dorada y Club Colombia Roja. Cabe mencionar que esta cerveza, es una de las más preferidas en el país sudamericano. Nace en 1949 pero no bajo el nombre actual, sino como Club 60, en conmemoración a los sesenta años de Bavaria, S. A. No es sino a comienzos de los años sesenta que sale al mercado bajo el nombre de Club Colombia.

Ha ganado varios galardones, Monde Selection a la calidad, los cuales aparecen en su etiqueta, como Gold Quality Award 2010,2011 y 2012. El cual es otorgado en Bélgica por el Instituto Internacional de Selecciones de Calidad. Con ello, no se está diciendo que sea una de las mejores cervezas del mundo, sino que está bajo estándares de calidad muy altos. Por ejemplo en Guatemala, la cerveza Gallo obtuvo el  Prestige Trophy en el 2015 esto por haberse hecho acreedora a la Medalla Monde Selection por 25 años consecutivos. El tema de este certamen es muy discutido, ya que muchas empresas no cuenta con el dinero suficiente para poder participar, otras empresas, sencillamente no participan. Sin embargo, a nivel de imagen y mercadeo suele ser atractivo para sus consumidores, aunque no necesariamente sepan de que trata el certamen y cuales son las condiciones. 


¿Qué nos ofrecen estas dos cervezas? 

Su envase es muy llamativo y elegante, además de ergonómico. Sin duda alguna, nos trasmite parte de su historia e identidad, ya que en su etiqueta se puede visualizar la imagen precolombina del tunjo, sus colores dorados dan realce a la botella labrada de 330 ml. 

En la etiqueta leemos el eslogan "Maestría cervecera", además describe el icono del tunjo, como parte de la herencia, creatividad, cultura y evolución de los colombianos.Su corcholata es abre fácil. 



 imagen del tunjo 
recuperada de: pigmog.com




 Club Colombia Dorada: 

Esta cerveza que la describe su etiqueta como una Golden Lager, término que considero más a nivel de mercadeo, es una cerveza lager premium, de color dorado intenso, de buena carbonatación y espuma blanca, que va dejando trazas en el vaso, sus notas son dulces, resalta el sabor a malta. Nos ofrece poco aroma. En sí, una cerveza fácil de beber, muy refrescante, ideal para los días calurosos del verano. Su contenido alcohólico es de 4.7%. Ideal para pastas, y carnes blancas.










 Club Colombia Roja: 

La cerveza roja tiene algunas características especiales, entre ellas, predomina la malta caramelo, la cual le da un sabor tostado y dulce, algo que en esta cerveza se logra percibir en boca. Además de ello, su color rojizo o ámbar es característico. Dentro de sus ingredientes destaca el lúpulo de origen checo zaaz, el cual brinda a la cerveza un toque floral y especiado. Contiene 4.7% de alcohol. En lo personal, la considero una cerveza, a parte de refrescante; muy sabrosa. Ideal para carnes rojas, ensaladas con carnes blancas y platillos condimentados. 




Del portafolio me queda pendiente degustar Club Colombia Negra, será hasta una próxima en la cual algún amigo viaje a la tierra de la cumbia y el vallenato. 

¡Salud! y hasta el próximo blog cervecero. 



Comentarios

  1. Ola me encantaría poder comprar cerveza rojo pero como podría estoy en Guatemala Guatemala

    ResponderEliminar
  2. Excelente post, la verdad, siempre he dicho que las cervezas de esta calidad están hechas para degustar en ciertas ocasiones y comidas.

    Amigo, por último; la palabra correcta es «vallenato» para hablar de género musical de la costa del país, ya que la palabra que usaste «ballenato» es la cría de la ballena.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. David, aprecio la corrección en el término vallenato, lo corregiré. Saludos hasta la hermosa Colombia.

      Eliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Cabro EXTRA

  Cerveza Cabro EXTRA , es una cerveza que gusta a muchos guatemaltecos, ya que posee un sabor muy distintivo, en comparación a la gran diversidad en cervezas lager y tipo pilsen del país. En la ciudad de Quetzaltenango no es nada difícil encontrarla, ya que la misma es  para muchos quetzaltecos motivo de orgullo, esto debido a los más de cien años de existencia en el mercado cervecero.  El 14 de noviembre de 1895 se inaugura Cervecería Nacional, los hermanos Kiene forman una sociedad cuyo fin es la elaboración de distintas cervezas. En aquellos años en Guatemala, habían tres empresas que producían este elixir en envases de 16 onz: Cervecería Alemana, Cervecería Centroamericana y la ya mencionada. Cervecería Nacional producía Cerveza Sol, Cerveza Utz Pin Pin, Cerveza Tecún, Cerveza Bock Bier (El Cabro, en alemán), entre otras.  Es en el año de 1929 que Castillo Hermanos adquiere Cervecería Nacional y a la fecha produce la conocida cerveza Cabro EXTRA, en dos presentacio

Vieux Bruxelles Blanche

  Vieux Bruxelles Blanche     Cuando encontramos una cerveza belga, sabemos que en ella no solo encontraremos una estupenda receta, sino calidad, sabor y por tanto, una grata experiencia. En esta oportunidad le llegó su turno a Vieux Bruxelles Blanche, la cerveza no. 335 que publico. Esta cerveza no la he visto en tierra guatemalteca, me la han traído de Panamá, de un lugar llamado Beermark. Esta cerveza de trigo es elaborada por  Brasserie Van Honsebrouck, Bélgica. Quizás muchos alguna vez han visto o probado las fabulosas cervezas Kasteel, apuesto que sí  https://www.vanhonsebrouck.be/ pues bien, Vieux es parte de este gran portafolio de exquisitas cervezas. ¿Qué nos ofrece Vieux Bruxelles Blanche? Nos encontramos con una cerveza estilo witbier, elaborada a base de trigo. En este tipo de cervezas nos damos cuenta al estar servida de su turbidez, espesor y color amarillo opaco. Como una buena witbier nos da en vaso abundante espuma blanca y aromas cítricos, en los cuales destaca la cá