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Damm Lemon

 Damm Lemon    la cerveza con 6 partes de cerveza y 4 de limón. ¿Sabías que “la clara” es tradicionalmente una cerveza que se combina con gaseosa dulce, con el objetivo de rebajarle el amargor del lúpulo? Por ende, su color se aclara y de ahí el nombre. En Barcelona, es cualquier cerveza que lleva limón, son bebidas muy populares, sobre todo en los días de verano, ya que se bebe más como un refresco. Al parecer este invento surgió en Alemania, conocida más bien como una cerveza Radler, la cual bebían ciclistas, con el tiempo tomó popularidad y llegó a convertirse en un éxito. En Guatemala, no es  extraño observar como algunas personas le agregan unas gotas de limón y sal a su cerveza, con la finalidad de rebajar el amargor. En fin, en gustos se rompen géneros y lo más importante es disfrutar de nuestra cerveza favorita, de la manera que más nos plazca. En la actualidad en varios supermercados y restaurantes de Guatemala es posible conseguir este tipo de cervezas, al

Cadejo Calabaza, Oktoberfest, Suegra IPA

   Sin duda alguna Cadejo Brewing Company, desde su fundación en el año 2012 ha sabido mantenerse en el mercado cervecero, el cual desde hace algunos años se ha tornado agresivo y muy competitivo, y por lo tanto, se necesita innovar, ofreciendo un valor distintivo y experiencias nuevas para el consumidor. En los últimos años, hemos sido testigos del boom de las cervezas artesanales,  no solo en Guatemala, sino en Centroamérica, el cual ha ido en aumento año con año. La batalla por conquistar el paladar de muchos cerveceros no solo se ha resumido en el mercadeo, sino en la innovación y sobre todo en la creación de nuevos estilos de cerveza. Este es el caso de Cadejo Brewering, quienes en sus inicios lanzaron al mercado 5 cervezas (de las cuales ya escribí con anterioridad) y cuyos nombres son muy creativos y originales, se trata de: W.A.P.A. Roja La Negra Mera Belga Hija de Pooh Para conocer las características de esta jauría (así la describen ellos) pueden visitar su pá

Ave Indiana La Tatuana

                                                                    Fotografía: Victor Virula                En Guatemala hace varios años atrás, eran muy pocas las opciones que se tenían para disfrutar de una cerveza artesanal y no digamos elaborada por empresarios guatemaltecos. Sin embargo, en la actualidad esto ha cambiado, son varios los estilos que podemos encontrar y lo mejor, de una calidad aceptable que día con día gana más adeptos, por ejemplo en México y Colombia, se habla de un crecimiento de un 30%. Estados Unidos es otro de los grandes productores de cervezas artesanales, varias de sus marcas las podemos encontrar en el mercado guatemalteco. Este crecimiento sin duda responde a un nuevo segmento de mercado en el cual los consumidores son más exigentes en lo que a paladar se refiere, buscando sabores, estilos, aromas y cervezas de mayor cuerpo. Ave Indina, es una cerveza elaborada por Ave Indiana Brewing Company, su nombre hace alusión a nuestra ave nacional,

INDIO barrios de México

     En México el día de los muertos es una de las tradiciones más representativas. La muerte se percibe de una manera muy peculiar y simpática, la Catrina es una calavera con ropaje de la alta alcurnia como una muestra de que todos sin importar clase social la podemos evitar. Este año cerveza Indio lanzó una serie de etiquetas conmemorando varios barrios de México, una de ellas cuyo autor es Guillermo González, hace alusión al barrio de Triana: “ El barrio de Triana o "el encino" es un barrio lleno de cultura y tradición, aquí nació y comenzó la obra de José Guadalupe Posada, es también sede de restaurantes, cafés y cenadurías famosas. Uno de los lugares favoritos para eventos sociales. Aquí se puede conocer el espíritu de Aguascalientes.” (recuperado de www.indio.com.mx )  En lo que respecta a cerveza Indio, la cual es elaborada por Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma desde 1893,   nos ofrece un color rojizo muy llamativo, su   amargor es agradable, ya que

Minerva Stout

    Como bien he comentado en varios blogs, en la actualidad muchas microcervecerías siguen apostando por la producción de distintos estilos de cervezas artesanales, tal es el caso de Panamá, San Salvador, Guatemala, Costa Rica, Argentina, México,   por mencionar algunos países. Si bien es cierto, no poseen la capacidad económica para una publicidad y mercadeo masivo como las grandes empresas cerveceras, su mejor carta de presentación está en ofrecer a sus consumidores estilos de cervezas diferentes, de mayor cuerpo, aromas exquisitos y una experiencia distinta. En esta oportunidad les presento la cerveza artesanal proveniente de Jalisco, Minerva Stout. Su nombre nos evoca a la diosa de la sabiduría y las artes, pero principalmente a la patrona de los artesanos. Esta cervecería que nace en el 2003, en su página web se presenta como una empresa líder mexicana con un 30% del mercado. Recordemos que muchas de las grandes empresas de cerveza y por ende sus marcas líderes

Red Stripe Lager

    Esta singular cerveza jamaiquina, llama la atención por su botella regordeta y de cuello corto, que más bien a simple vista parece un envase de medicina y no es para menos, su etiqueta impresa es simple y si leemos detenidamente sabremos que se trata de una cerveza lager. Su historia se remonta a los años de 1918 cuando se funda la cervecería que diez años después lanzaría la primera Red Stripe. En el año 2015 empieza a formar parte de la familia Heineken. En la actualidad su portafolio se ha ampliado, dando así origen a las siguientes cervezas:  Red Stripe Light Red Stripe Lemon Paradise Red Stripe Sorrel  Red Stripe ha traspasado sus fronteras llegando a países de latinoamérica, Europa y Estados Unidos. ¿Qué características encontramos en esta cerveza del Caribe? Dentro de sus ingredientes destacan la malta, el almidón de yuca y lúpulo. Es una lager que bebiéndose bien fría, nos otorgará un sabor agradable de poco amargor. En lo que respecta a su  e

Köstritzer Meisterwerke Pale Ale

    A Guatemala ha llegado una Köstritzer más de su amplio portafolio, se trata de Köstritzer Meisterwerke Pale Ale,  un botellón de medio litro muy elegante y llamativo. Las cervezas Pale Ale por excelencia las encontramos en el Reino Unido, son ellos quienes a través de décadas se han especializado en este estilo.  Sin embargo, los maestros cerveceros de Köstritzer han asumido el reto de fabricar su propia Pale Ale, dando como resultado una cerveza de color anaranjado intenso, turbio. Muy aromática, de notas cítricas y frutales, sobresale el maracuyá. Esta cerveza de alta fermentación invita a beberla poco a poco, ya que posee cuerpo y notas que deben disfrutarse en boca.  Su grado alcohólico es de 7%.   Dentro de sus ingredientes destacan los siguientes: Agua de manantial del valle de Eleonor, maltas de cebada: malta de Pilsner, malta de Munich, malta de caramelo, lúpulos: Citra, Delta, Hallertau Blanc, Galaxia, Calypso. En lo personal, la considero