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Antigua Muy Noble Blonde Ale

      Antigua Muy Noble , es una cerveza que a través de su nombre le da homenaje a   la Muy Noble Ciudad de Santiago de los Caballeros, La Antigua Guatemala. Esta cervecería con pocos años de haberse instalado en la ciudad colonial, aprovechó el boom de las cerveza artesanales, apostando por cervezas de muy buena calidad y sabor. Como pueden observar son 4 los estilos que producen actualmente, la presentación en lata tiene poco meses de haber salido al mercado guatemalteco. Como les he comentado, ya es posible conseguirlas en la Ciudad Capital y no únicamente en la Antigua Guatemala. Esto habla muy bien de esta cervecería que de poco a poco se ha ido expandiendo. Muy Noble es una cerveza Blond Ale, muy semejante a una lager, sobre todo por su color dorado. Sin embargo, en Muy Noble encontrarás   una cerveza con mayor cuerpo, con un aroma dulce maltoso y un sabor   de   ligero amargor, contiene 4.5% de alcohol. ¿Dónde la puedes encontrar? Por supuesto que en Antigua

Duvel Belgian Golden Ale

       Si un país es reconocido por su calidad y amplísima variedad de cervezas, ese es Bélgica. En Guatemala ya no se hace imposible conseguir algunas de sus marcas, aunque se decirles que básicamente se encuentran en lugares que se han especializado en la importación de cervezas, los cuales en la actualidad son pocos. Visitando uno de esos lugares, me llevé la sorpresa de encontrar Duvel, Belgian Golden Ale, como toda una cerveza belga, se caracteriza por su botella chaparra de 330 ml. En el año de 1871, Jan Léonard-Moortgat y su esposa, fundaron la granja cervecera Moortgat   la cual a finales de ese siglo ya formaba parte de las ¡3,000 cervecerías! En pleno funcionamiento en Bélgica, con ello ya nos damos una idea de la gran cantidad de cervezas que produce éste país. Son 90 días los que lleva el proceso de elaboración de cerveza Duvel, su cebada tiene que germinar en cinco días en la maltería, para obtener la malta. Su amargor característico se obtiene tras añadir d

Antigua Cucurucho lata

       Nuevamente he elegido escribir sobre Antigua Cucurucho Stout, la época de cuaresma, así como el calor de la época lo ameritaba. El nombre de la cerveza  hace alusión a los penitentes cargadores de los diversos cortejos procesionales que se viven tanto en la Antigua Guatemala como en la Ciudad Capital durante la cuaresma y la Semana Santa, algo muy típico y único que ofrece Guatemala. El primer blog que escribí sobre cerveza Cucurucho Stout fue el 16 de marzo de 2018, fue cuando visité La Chelería en zona 10, ahí pude degustarla servida directamente del barril. El segundo blog lo publiqué el 20 de julio del mismo año, en le cual describo mi experiencia al visitar Santo Pan en 4° Norte, en donde pude probar Cucurucho Stout con nitrógeno, algo diferente y único, no solo por el efecto visual en el vaso, sino por la cremosidad   que provoca el nitrógeno.   En la actualidad en ambos lugares puedes conseguir esta stout.   En marzo 2019, sale al mercado la presentación

Monte Carlo Cosecha Especial

 La variedad en sabores y estilos de cervezas sigue creciendo en el mercado guatemalteco, en esta ocasión Cervecería Centroamericana amplía su portafolio con una nueva cerveza, Monte Carlo Cosecha Especial, con sus 5.3.%  en la actualidad es la cerveza con mayor grado de alcohol de las macro cervecerías en Guatemala.  Monte Carlo se ha ido posicionando como una cerveza Premium, cuyo distintivo ha sido su envase verde, la cual la hace ver más elegante y que gusta a muchos, quizás por no ser tan amarga o porque brinda estatus, entre tantas cosas más.  Lo que sí puedo afirmar es que Monte Carlo Cosecha Especial ofrece a sus consumidores, un sabor diferente. A continuación describo algunas de sus características, según mi humilde opinión: Es una cerveza con mayor cuerpo, es decir, nos invita a beberla de poco a poco. Una vez la hemos destapado percibimos aromas diferentes, quizás a vainilla, banano o pan. Su espuma permanece en el vaso, tanto así, que forma un copo blanc

Voll Damm Märzen Bier Doble Malta

    “No amigo no todas las cervezas son iguales” , así inicia la presentación de   Voll Damm, Märzen Bier, Doble Malta en su página web. Un eslogan que definitivamente comparto, ya que este estilo Märzen   que elabora Cervecería Damm desde 1953 sobresale en el mercado por las características que nos presenta en su etiqueta, las cuales describo más adelante. El estilo Märzen (marzo en español) se remonta a la Edad Media, época en la cual los cerveceros al no contar con sistemas de refrigeración dejaban de producir cerveza en los meses de verano. Se dice que un maestro cervecero durante la producción de marzo tuvo la idea de elaborar una cerveza más potente, a la cual le añadirían más lúpulo y malta, lo cual daría como resultado una cerveza con más cuerpo capaz de resistir los fuertes calores de Europa. En Alemania las Märzen bier son cervezas de temporada, que precisamente producen en el mes de marzo. Voll Damm en sus primeros años era producida de octubre a abril úni

Xibeca Damm cervesa suau

     Xibeca Damm  , cervesa suau (cerveza suave en catalán) es elaborada en Damm en Barcelona. Su nombre hace alusión a una lechuza, la cual forma parte de una leyenda en la cual se narra la creación de la cerveza.  En el tema de licores o bebidas espirituosas, la magia, el misterio, la superstición, son elementos que utiliza el mercadeo con el fin de inducir a la compra.  Esta cerveza tipo pilsen, nace a finales de los año 60, alcanzó la aceptación en el mercado rápidamente por su presentación en litro.  Es una cerveza suave como bien lo describe su envase, además la considero de cuerpo medio, de un dorado intenso, con poca densidad de espuma y de un sabor donde prevalece la malta, no siendo así una cerveza amarga.  Estas propiedades la convierten en una cerveza fácil de beber, ideal para beberse bien fría y despertar el apetito antes del plato principal. Contiene 4.6% de alcohol.  ¡Salud! y hasta el próximo blog cervecero. 

Dale, Chelita Linda, Chela Guevara e Impunidad IPA

    La Antigua Guatemala es sin duda un lugar maravilloso que siempre nos sorprende con su belleza y encanto. Visitando esta ciudad colonial en diciembre 2018, me he encontrado con cuatro cervezas artesanales nuevas, de las cuales ninguna he visto en la ciudad capital,  estas son:  Dale Pale Ale,Tropical. Chelita Linda, La Canchita Blonde Ale. Chela Guevara, La Roja Impunidad, I.P.A. Sus etiquetas así como su nombre, son bastante creativos y originales. Sin embargo, en ninguna se describe en qué empresa fueron elaboradas, tampoco aparece información de interes para el consumidor, como alguna breve descripción del estilo, ingredientes, grado alcohólico,  etc. Los cuatro estilos, los considero de buena calidad, se percibe en ellas el sabor de una cerveza artesanal auténtica.  Poseen cuerpo, son cervezas turbias de las cuales cada una responde al sabor artesanal según el estilo.  En lo personal las dos que más me gustaron son Chela Guevara e Impunidad