Pantera, una cervecería de
puertas abiertas.
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Hace algunos días tuve la grata
sorpresa de recibir la invitación del maestro cervecero Luis Escobar, uno de
los socios de la cervecería 100% chapina, Pantera. Ni lento ni perezoso me
lancé a esta nueva aventura, para conocer sobre sus instalaciones ubicadas en
Fraijanes, así como sus procesos y cervezas, entre otras cosas más.
¿Quién es el maestro Luis
Escobar?
No solo es un autodidacta, sino
un inquieto innovador, que constantemente experimenta con ingredientes para
obtener sabores y aromas nuevos capaces de cautivar a sus consumidores y sobre todo brindar a los guatemaltecos sabores más afines a su paladar. Esta
actitud fue lo que a través del tiempo le llevó a concretar uno de sus sueños, fundar
una cervecería y con ello ofrecer sus propias recetas y así también contribuir
al fomento de la cultura cervecera en Guatemala. Como bien sabemos, la mayoría
de la población desconoce mucho sobre cerveza artesanal, pero ante el boom de
hace pocos años, poco a poco el interés por nuevos estilos de cervezas ha ido
en aumento.
Como bien menciona el
maestro Luis, antiguamente disfrutar de estos estilos, solo se podía hacer
visitando países como Estados Unidos o Europa, pero esto ya cambió, Guatemala
ya cuenta con cervezas de buena calidad, estilos y aromas que no tienen nada que envidiarle a países
que por tradición han elaborado cervezas de alta fermentación.
Conversar con el maestro Luis, ha
sido una grata experiencia, es un cervecero sin egoísmos y celos profesionales, por
ello denomina a su cervecería como “Una cervecería de puertas abiertas”, a la
cual uno se puede abocar y conocer sus procesos de elaboración, así como el
equipo y la tecnología con la que actualmente cuenta. Con ello, el espíritu de
la cervecería mantiene vivo uno de sus objetivos, fomentar la cultura
cervecera.
Por último, el maestro Luis,
sigue escribiendo sobre la elaboración de cerveza artesanal a través de su blog, Cervecero Chapín http://cervecerochapin.blogspot.com/
el cual les invito a visitar para que
conozcan y aprendan sobre la elaboración de la cerveza artesanal, entre tantas cosas más.
¿Por qué el nombre de Pantera?
Sin duda alguna, lo más difícil
al lanzar un producto o servicio al mercado es encontrar un nombre apropiado y adoc a nuestros objetivos como empresarios, ya que de
el dependerán muchas cosas más, por ejemplo: identidad del producto, posicionamiento
de marca o recordación del nombre y algo muy importante, que logre transmitir el
espíritu de sus fundadores.
Pantera, buscó ser algo fuera de lo tradicional. Tanto en el nombre de la marca como en el logotipo, se denota el nacionalismo
guatemalteco. Por si no lo sabías, el nombre científico del jaguar es Panthera Onca, esto dio la pauta y la idea para colocarle el nombre. Por otra parte, no solo es fácil de recordar, sino de pronunciar, sobre todo en el idioma inglés.
Otros elementos que encuentro en el nombre es que transmite la fuerza de un depredador
dominante, veloz y experto cazador nocturno, algo que cautivó sin duda a culturas antiguas. Estas características le brindan a la marca una identidad que desde el punto de vista mercadológico son muy importantes.
El logotipo, ha sido inspirado en las máscaras, que tienen un estilo único en Guatemala y que tienen una larga tradición que nos remonta a le época prehispánica. Los antiguos mayas la utilizaban, representando a
muchos animales del bosque. En la actualidad podemos observarlas en distintos
mercados o lugares destinados al turismo, son elaboradas por lo regular de pino, pintadas a mano, y se distinguen por ser rústicas y muy
llamativas.
¿Qué estilos y características nos ofrecen las cervezas Pantera?
Fuente: www.cerveceriapantera.com
Cerveza de color dorado, fácil de tomar y destacada por su
simplicidad y cuerpo ligero pero definido. Sus ingredientes han sido
seleccionados para proveer un balance ideal y es uno de los estilos más
reconocidos entre las cervezas artesanales.
IBU: 20
4.6% Alc./vol.
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COFFEE PORTER
Cerveza oscura de sabor complejo por su cuerpo robusto,
producto de la combinación única de maltas tostadas, las cuales imparten
sabores y aromas que asemejan a los del chocolate. Elaborada con una mezcla
especial de café guatemalteco de tres regiones: Huehuetenango, Acatenango y
Ayarza.
IBU: 32
5% Alc./vol.
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INDIA PALE ALE
Una cerveza rica en aromas y sabores a lúpulo, que se
reflejan en notas frutales, florales y cítricas. Su estilo presenta un mayor
nivel de alcohol y amargor, es una cerveza fuerte y es popular entre los
amantes de la cerveza artesanal.
6% Alc./ vol.
SUMMER ALE
Una cerveza de temporada, en la cual destacan ingredientes tales como: cáscara de naranja y manzanilla. Es una cerveza turbia, en la cual prevalen sus notas cítricas, en lo personal, considero que tiene un sabor muy particular y característico, símil a la rapura.
IBU: 27
4.8% Alc./ vol.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
¿Dónde la puedo probar?
En la actualidad, Cervecería Pantera distribuye sus cervezas
en 40 puntos de venta, varios situados en la Ciudad Capital, Antigua
Guatemala y Quetzaltenango. Les comparto algunos de ellos:
- Vinoteca
- Supermercado La Puerta del Sol
- Birra Bier
- Nueva Deli
- Mercadito La Esquina
- El Pinche
- 39 Taps
- Chermol (Antigua Guatemala)
- Casa Guin Bar (Quetzaltengo)
- El Cuartito (Quetzaltengo)
O bien para mayor información:
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Cervecería Pantera, S.A.
Proyecto Ofibodegas Fraijanes, 2a. Calle 1-58 y 1-56. Bodega
no. 3.
Aldea Don Justo, Fraijanes, Guatemala.
Teléfono: +502 6634-1260
Correo electrónico: info@cerveceriapantera.com
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¡Salud! y hasta el próximo blog cervecero.
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