Ir al contenido principal

Cervecería Pantera Guatemala





Pantera, una cervecería de puertas abiertas.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    Hace algunos días tuve la grata sorpresa de recibir la invitación del maestro cervecero Luis Escobar, uno de los socios de la cervecería 100% chapina, Pantera. Ni lento ni perezoso me lancé a esta nueva aventura, para conocer sobre sus instalaciones ubicadas en Fraijanes, así como sus procesos y cervezas, entre otras cosas más.

¿Quién es el maestro Luis Escobar?

No solo es un autodidacta, sino un inquieto innovador, que constantemente experimenta con ingredientes para obtener sabores y aromas nuevos capaces de cautivar a sus consumidores y sobre todo brindar a los guatemaltecos sabores más afines a su paladar. Esta actitud fue lo que a través del tiempo le llevó a concretar uno de sus sueños, fundar una cervecería y con ello ofrecer sus propias recetas y así también contribuir al fomento de la cultura cervecera en Guatemala. Como bien sabemos, la mayoría de la población desconoce mucho sobre cerveza artesanal, pero ante el boom de hace pocos años, poco a poco el interés por nuevos estilos de cervezas ha ido en aumento.  

Como bien menciona el maestro Luis, antiguamente disfrutar de estos estilos, solo se podía hacer visitando países como Estados Unidos o Europa, pero esto ya cambió, Guatemala ya cuenta con cervezas de buena calidad, estilos y aromas  que no tienen nada que envidiarle a países que por tradición han elaborado cervezas de alta fermentación.

Conversar con el maestro Luis, ha sido una grata experiencia, es un cervecero sin egoísmos y celos profesionales, por ello denomina a su cervecería como “Una cervecería de puertas abiertas”, a la cual uno se puede abocar y conocer sus procesos de elaboración, así como el equipo y la tecnología con la que actualmente cuenta. Con ello, el espíritu de la cervecería mantiene vivo uno de sus objetivos, fomentar la cultura cervecera.

Por último, el maestro Luis, sigue escribiendo sobre la elaboración de cerveza artesanal  a través de su blog, Cervecero Chapín http://cervecerochapin.blogspot.com/  el cual les invito a visitar para que conozcan y aprendan sobre la elaboración de la cerveza artesanal, entre tantas cosas más.


 



      ¿Por qué el nombre de Pantera?                                                                               

Sin duda alguna, lo más difícil al lanzar un producto o servicio al mercado es encontrar un nombre apropiado y adoc a nuestros objetivos como empresarios, ya que de el dependerán muchas cosas más, por ejemplo: identidad del producto, posicionamiento de marca o recordación del nombre y algo muy importante, que logre transmitir el espíritu de sus fundadores.

Pantera, buscó ser algo fuera de lo tradicional. Tanto en el nombre de la marca como en el logotipo, se denota el nacionalismo guatemalteco. Por si no lo sabías, el nombre científico del jaguar es Panthera Onca, esto dio la pauta y la idea para colocarle el nombre. Por otra parte, no solo es fácil de recordar, sino de pronunciar, sobre todo en el idioma inglés. 

Otros elementos que encuentro en el nombre es que  transmite  la fuerza de un depredador dominante, veloz y experto cazador nocturno, algo que cautivó sin duda a culturas antiguas. Estas características le brindan a la marca una identidad que desde el punto de vista mercadológico son muy importantes.

El logotipo, ha sido inspirado en las máscaras, que tienen un estilo único en Guatemala y que tienen una larga tradición que nos remonta a le época prehispánica. Los antiguos mayas la utilizaban, representando a muchos animales del bosque. En la actualidad podemos observarlas en distintos mercados o lugares destinados al turismo, son elaboradas por lo regular de pino, pintadas a mano, y se distinguen por ser rústicas y muy llamativas.  




 ¿Qué estilos y características nos ofrecen las cervezas Pantera?                                   
Fuente: www.cerveceriapantera.com






 BLONDE ALE 


Cerveza de color dorado, fácil de tomar y destacada por su simplicidad y cuerpo ligero pero definido. Sus ingredientes han sido seleccionados para proveer un balance ideal y es uno de los estilos más reconocidos entre las cervezas artesanales.

IBU: 20
4.6% Alc./vol.






. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 

 COFFEE PORTER 

Cerveza oscura de sabor complejo por su cuerpo robusto, producto de la combinación única de maltas tostadas, las cuales imparten sabores y aromas que asemejan a los del chocolate. Elaborada con una mezcla especial de café guatemalteco de tres regiones: Huehuetenango, Acatenango y Ayarza.

IBU: 32
5% Alc./vol.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


 INDIA PALE ALE 

Una cerveza rica en aromas y sabores a lúpulo, que se reflejan en notas frutales, florales y cítricas. Su estilo presenta un mayor nivel de alcohol y amargor, es una cerveza fuerte y es popular entre los amantes de la cerveza artesanal.

IBU: 42
6% Alc./ vol.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .



 SUMMER ALE 

Una cerveza de temporada, en la cual destacan  ingredientes tales como: cáscara de naranja y manzanilla. Es una cerveza turbia, en la cual prevalen sus notas cítricas, en lo personal, considero que tiene un sabor muy particular y característico, símil a la rapura. 

IBU: 27
4.8% Alc./ vol.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


     ¿Dónde la puedo probar?                                                                                            

En la actualidad, Cervecería Pantera distribuye sus cervezas en 40 puntos de venta, varios  situados en la Ciudad Capital, Antigua Guatemala y Quetzaltenango. Les comparto algunos de ellos:

  • Vinoteca
  • Supermercado La Puerta del Sol
  • Birra Bier
  • Nueva Deli
  • Mercadito La Esquina
  • El Pinche
  • 39 Taps
  • Chermol (Antigua Guatemala)
  • Casa Guin Bar (Quetzaltengo)
  • El Cuartito (Quetzaltengo) 
O bien para mayor información:
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Cervecería Pantera, S.A.
Proyecto Ofibodegas Fraijanes, 2a. Calle 1-58 y 1-56. Bodega no. 3.
Aldea Don Justo, Fraijanes, Guatemala.
Teléfono: +502 6634-1260
Correo electrónico: info@cerveceriapantera.com
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

¡Salud! y hasta el próximo blog cervecero.





Comentarios

Entradas populares de este blog

Cabro EXTRA

  Cerveza Cabro EXTRA , es una cerveza que gusta a muchos guatemaltecos, ya que posee un sabor muy distintivo, en comparación a la gran diversidad en cervezas lager y tipo pilsen del país. En la ciudad de Quetzaltenango no es nada difícil encontrarla, ya que la misma es  para muchos quetzaltecos motivo de orgullo, esto debido a los más de cien años de existencia en el mercado cervecero.  El 14 de noviembre de 1895 se inaugura Cervecería Nacional, los hermanos Kiene forman una sociedad cuyo fin es la elaboración de distintas cervezas. En aquellos años en Guatemala, habían tres empresas que producían este elixir en envases de 16 onz: Cervecería Alemana, Cervecería Centroamericana y la ya mencionada. Cervecería Nacional producía Cerveza Sol, Cerveza Utz Pin Pin, Cerveza Tecún, Cerveza Bock Bier (El Cabro, en alemán), entre otras.  Es en el año de 1929 que Castillo Hermanos adquiere Cervecería Nacional y a la fecha produce la conocida cerveza Cabro EXTRA, en dos presentacio

Club Colombia Dorada y Roja

    Este viernes les llegó su turno a dos cervezas elaboradas en Bogotá por Bavaria, S.A., Cervecería Unión, S. A., se trata de Club Colombia Dorada y Club Colombia Roja. Cabe mencionar que esta cerveza, es una de las más preferidas en el país sudamericano. Nace en 1949 pero no bajo el nombre actual, sino como Club 60, en conmemoración a los sesenta años de Bavaria, S. A. No es sino a comienzos de los años sesenta que sale al mercado bajo el nombre de Club Colombia. Ha ganado varios galardones, Monde Selection a la calidad, los cuales aparecen en su etiqueta, como Gold Quality Award 2010,2011 y 2012 . El cual es otorgado en Bélgica por el Instituto Internacional de Selecciones de Calidad. Con ello, no se está diciendo que sea una de las mejores cervezas del mundo, sino que está bajo estándares de calidad muy altos. Por ejemplo en Guatemala, la cerveza Gallo obtuvo el   Prestige Trophy en el 2015 esto por haberse hecho acreedora a la Medalla Monde Selection  por 25 años con

Vieux Bruxelles Blanche

  Vieux Bruxelles Blanche     Cuando encontramos una cerveza belga, sabemos que en ella no solo encontraremos una estupenda receta, sino calidad, sabor y por tanto, una grata experiencia. En esta oportunidad le llegó su turno a Vieux Bruxelles Blanche, la cerveza no. 335 que publico. Esta cerveza no la he visto en tierra guatemalteca, me la han traído de Panamá, de un lugar llamado Beermark. Esta cerveza de trigo es elaborada por  Brasserie Van Honsebrouck, Bélgica. Quizás muchos alguna vez han visto o probado las fabulosas cervezas Kasteel, apuesto que sí  https://www.vanhonsebrouck.be/ pues bien, Vieux es parte de este gran portafolio de exquisitas cervezas. ¿Qué nos ofrece Vieux Bruxelles Blanche? Nos encontramos con una cerveza estilo witbier, elaborada a base de trigo. En este tipo de cervezas nos damos cuenta al estar servida de su turbidez, espesor y color amarillo opaco. Como una buena witbier nos da en vaso abundante espuma blanca y aromas cítricos, en los cuales destaca la cá