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Liefmans la cerveza de fambruesa sobre las rocas

Liefmans ON THE ROCKS       Dentro de los exquisitos sabores que nos ofrecen los cerveceros belgas en la gran variedad de sus productos, encontramos esta cerveza con su peculiar sabor a frambuesa, ideal para los calores asfixiantes del verano, así también es una muy buena opción para realizar mezclas extraordinarias, ya que por su típico sabor, se pueden realizar sabrosas bebidas con albahaca, pepino, lima, entre otros. O bien tan solo agregar tres cubos de hielo al vaso y ¡listo!, lo cual no es un sacrilegio, sino una manera distinta de beber una buena cerveza. Puede ser también un excelente aperitivo.  Para muchos críticos es considerada un refresco, pero en fin, esto es lo que precisamente hace interesante la conversación sobre la gran variedad que hoy en día hay de cervezas. Sin duda alguna el mercado femenino se verá cautivado por esta cerveza, por su sabor entre dulce y ácido. Distintos bares buscarán cautivar el mercado juvenil, que muchas veces desea experimen

Guinness la stout más famosa

  Guinness  Special Export        Me atrevo a decir que Guinnes es la marca más popular de Irlanda y motivo de orgullo de este país europeo. Esta cerveza foreign stout se caracteriza por su peculiar color oscuro, alta fermentación, además de su abundante espuma color beige, que permanece por largo tiempo en tu copa o vaso, su sabor a grano tostado es único y la cremosidad de esta cerveza se siente en tu paladar desde el primer sorbo. Esta versión Special Export con 8 grados de alcohol, no es elaborada en Irlanda, sino en uno de los grandes países cerveceros del mundo, me refiero a Bélgica.          ¿A qué se debe que este tipo de cerveza sea elaborada en Bélgica?   Pues les comento que se debe a que John Martin un exportador de cervezas, en 1912 solicitó a la casa Guinness una versión exclusiva para poder ser vendida en Bélgica. Para muchos esta versión difiere de la Guinnes Draught que todos conocemos o hemos al menos visto alguna vez, pero no por ello la pode

Grolsch la cerveza holandesa de tapón mecánico

Grolsch  Lager beer la cerveza holandesa de tapón mecánico      Pocas cervezas son recordadas por su peculiar envase, Grolsh es una de ellas, su tapón mecánico provoca una experiencia única al momento del destape, su sonido símil al descorche de una botella de champaña es un perfecto preámbulo para nuestros sentidos. Esta cerveza holandesa de medio litro, es tipo premium lager, de espuma fugaz, ideal para beberla en temporada de calor. Posee un aroma suave, su graduación alcohólica es de 5 grados. La cervecería original data de 1615 en Groenlo, Grolle, de ahí procede su nombre que significa "de Grolle", hoy por hoy, es producida por SAB Miller.  Para muchos es la competencia directa de Heineken en Holanda, aunque a decir verdad, observas tantas marcas de cervezas en pubs o restaurantes que es difícil aseverarlo. En Holanda, no pude observarla en su tradicional presentación de botella, pero sí me fue posible beberla de barril.  Esta cerveza se

Brigand, la cerveza de segunda fermentación en botella

Brigand la cerveza de segunda fermentación en botella    Esta peculiar cerveza de origen Belga, es una cerveza especial, tipo tripel, este último término es utilizado en varios países para denominarla como una cerveza fuerte, que sin duda así lo es, sus 9% grados de alcohol se harán presentes en tu paladar. A parte de ello, es una cerveza de alta fermentación, lo cual es un indicativo que es una cerveza tipo Ale. Cabe mencionar que las cervezas de baja fermentación son las tipo Lager. Ahora bien ¿qué quiere decir esto de segunda fermentación en botella? pues no es nada más que el  proceso donde se transfiere la cerveza que se estuvo fermentando a otro envase. Este procedimiento lo realizan pequeños cerveceros para eliminar los sedimentos que quedan en el fondo, debido a que no cuentan con los sistemas de filtración de cervecerías grandes. Estos sedimentos con el tiempo podrían causar variación en el color y sabor, por tanto, se recurre a una segunda fermentación.  Pa

Duff la cerveza de Los Simpson

Duff  the legendary beer     Muchos probablemente hemos visto en la famosa serie animada de Los Simpson,  esta singular cerveza que vuelve loco a Homero. Para mi sorpresa, la encontré en un supermercado del aeropuerto de Münich a tan solo 1 euro. Dentro de la gran gama de cervezas en Alemania, a juicio personal, no fue una de mis favoritas. Sin embargo, Los Simpson la han hecho tan famosa que era imposible no degustarla, sobre todo a un precio y tamaño tan atractivo. Características Elaborada en Alemania 4.9% Vol.Acl. 0,5 litros Ingredientes: agua, malta de cebada, lúpulo, extracto de lúpulo. Según CNN,en una nota publicada en el mes de julio 2015, llegará a Chile, siendo este país el primero de Latinoamérica en venderla. Curiosamente no es una cerveza que puedas conseguir en los Estados Unidos, a excepción de parques temáticos de Los Simpons en Los Ángeles y Orlando. Versiones no autorizadas han surgido en México y Colombia, en fin, varios proble

Tucher Dunkel Urfränkisch

La oscura alemana Tucher Dunkel Urfränkisch    Cabe mencionar que la palabra alemana "dunkel" significa oscuro. Así que si de cervezas oscuras se trata, esta cerveza Münich dunkel lager es una muy buena opción. Idealmente puede servirla en un tarro alto para 500 ml, que esté un poco frío, si así desea, pero no congelado, ya que esto no permite sentir en su totalidad los aromas. Notará que posee un color marrón, espuma densa, así como también podrá oler sus notas afrutadas y ahumadas. Su grado alcohólico es de 5.4%. En Münich puede encontrarla en varios restaurantes, generalmente de barril o "fassbier", esto provoca que sea más cremosa, en mi humilde opinión. Como he mencionado en un blog anterior, muchas veces esperaba recibir la cerveza fría, pero la misma estaba a temperatura ambiente. Cada vez estoy más convencido que somos los guatemaltecos los que nos fascina la cerveza fría o muy fría, tanto así que una estrategia de mercadeo por p

¿Cuál es el país más cervecero de Centroamérica?

     Para responder  a esta pregunta,  me apoyaré en los excelentes artículos que publicó la revista El Economista en su edición mayo - junio 2015, bajo el tema "Cerveza, espumeante tradición".     El artículo inicia haciendo un recorrido por los años de tradición de las siguientes marcas: Gallo (Guatemala) 1,896.  Pilsener (San Salvador) 1,906. Salva Vida (Honduras) 1,916. Victoria (Nicaragua) 1,926 bajo el nombre Xolotlán, en 1,945 cambiaría el nombre a Victoria. Imperial (Costa Rica) 1,924. Panamá Lager (Panamá) 1,960.  No podemos olvidar la cerveza Balboa que data del año 1910. Para conocimiento general, Belice no puede quedarse atrás con su marca insigne Belikin, 1971 . Sin duda alguna, en los últimos años, la región centroamericana ha sido del interés de grandes compañías cerveceras, tales como: SAB Miller y Ambev. Panamá por su parte mostró crecimiento en el segmento de cerveza primium donde Miller Lite es una marca consolidada.