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OeTTINGER

OeTTINGER    En esta oportunidad les presento la cerveza OeTTINGER, una de las cervezas más vendidas en Alemania, se caracteriza por no ofrecer patrocinios y no contar con publicidad fuerte. Sin embargo, en el país bávaro es conocida por muchos. En Guatemala, posiblemente pasa desapercibida, ya que no la conocemos y quizás su nombre nos suene algo extraño o difícil de pronunciar, dejando a un lado la oportunidad de disfrutar una sabrosa cerveza como esta.  En Antigua Guatemala he tenido el gusto de beber una OeTTINGER Hefeweizen, a un precio módico y en un bonito establecimiento de dueños alemanes. OeTTINGER Hefeweizen es una de mis favoritas, cuando de cerveza de trigo se trata.  Dentro de tus características están:  Contiene 4.9 grados de alcohol,  espuma densa,  un color turbio amarillento,  es una cerveza muy refrescante. Ideal para servirse en tarro alto. OeTTINGER 8.9 Super Forte   Dentro de la gama de cervezas OeTTINGER, en

Moza una bock bier?

¿Hay alguna diferencia entre éstas dos cervezas guatemaltecas?     En el mercado cervecero guatemalteco es casual que nos encontremos con dos cervezas oscuras: la Moza tradicional y Moza Gold, éstas son producidas por Cervecería Centroamericana.   Me ha llamado la atención investigarlas y encontrar sus diferencias, ya que a simple vista pareciera que son lo mismo, únicamente les distingue la palabra "Gold", por otra parte, los ingredientes descritos en sus envases son exactamente los mismos: agua, malta, azúcar y lúpulo.  Otro aspecto interesante, es que no aparece una pequeña descripción de su cerveza (como otras cervezas lo tienen), lo cual considero importante y valioso. Difiero y humildemente lo digo, de la categoría  "bock bier" que le han dado, este tipo de cerveza originaria en Alemania, suele ser un tipo de cerveza con mucha malta, alta fermentación y con un alto grado de alcohol, lo cual en estas dos cervezas no es así, cada una tiene 5 gr

BRAHMA chopp, Beats y Gold

     Indudablemente esta cerveza la conocemos en Guatemala como Bravha, pero como bien sabemos, su nombre a nivel mundial es Brahma. Como recordarán, hace algunos años el mercado de la cerveza estaba bajo el dominio de Cervecería Centroamericana, con su marca líder Gallo. No fue sino hasta el año 2002 cuando Pepsi se asocia con Ambev, una cervecera mundial con gran poder, su finalidad es lograr producir cerveza en Guatemala, construyendo una planta en Teculután.  No fue sencillo penetrar el mercado guatemalteco, ya que las influencias de Cervecería Centroamericana pesaban mucho en distintos sectores, tratando de evitar su ingreso al país.Tuvieron que pasar aproximadamente 6 meses, en los cuales seguramente la tensión entre estas dos empresas fue reñida.  La guerra por el mercado cervecero en Guatemala daba inicio, solo un monstruo como Ambev sería capaz de luchar contra Cervecería Centroamericana, no solo con una fuerte campaña publicitaria de introducción, sino en precios

Zywiec una "baltic porter" de tierras polacas

Zywiec 1881 Porter Beer Las cervezas porter, son cervezas que fueron creadas aproximadamente en el año de 1722, las cuales se introdujeron durante la Revolución Industrial de Gran Bretaña. Se cree que el nombre proviene de los mozos que se encontraban en las estaciones de trenes, quienes repartían las cervezas. Si alguna persona deseaba una cerveza gritaba ¡porter!  La cerveza porter pertenece a la familia de las cervezas ALE, suele ser una cerveza fuerte, oscura y de fermentación alta, tiene un profundo carácter a malta tostada, de ahí que su color sea negro. Podemos decir que es una bebida clásica inglesa, que años atrás fue muy popular entre las masas.  La cerveza que les presento a continuación es procedente de Polonia, Zywiec pronunciado al español sonaría así: "je-vi-est", es una de las más populares en ese país. Es una cerveza de muy buen sabor, acentuado, espuma espesa y abundante, además posee buen aroma, contiene 9.5% de alcohol, está catalogada c

Cadejo la cerveza artesanal de San Salvador

CADEJO La cerveza artesanal de San Salvador   ¡En hora buena! La cerveza Cadejo ha llegado a Guatemala. En lo particular, son cervezas artesanales que me agradan mucho, no solo por su calidad, sino porque han apostado por una serie de cervezas diferentes en el mercado. En Centroamérica, nuestros hábitos de consumo se han orientado básicamente a cervezas tipo lager lamentablemente, dejando a un lado cervezas de trigo o cualquier otra variedad. El surgimiento de pequeños cerveceros elaboradores de cerveza artesanal está en auge, estoy seguro que poco a poco irán ganando mayor aceptación en el mercado guatemalteco. Esto debido, como ya he mencionado anteriormente, a que el mercado cervecero se ha ido abriendo en Guatemala, todo a ello a partir de la férrea pelea entre Cervecería Centroamericana y Ambev. Consecuencia de ello, el guatemalteco hoy en día, tiene mayores opciones para degustar cervezas de muchas partes del mundo y entre ellas cervezas artesanales. En Antigua

Delirium Tremens la cerveza de los elefantes rosas

Delirium Tremens la cerveza de los elefantes rosas     Esta cerveza de origen belga, ha colocado en su etiqueta un nombre fuera de lo común, nada más ni nada menos que "Delirium Tremens", nombre que hace mención a la psicósis tóxica asociada al alcoholismo crónico, que se caracteriza por alucinaciones, temblores y agitación, lo cual se debe a la privación brusca de alcohol. Por ello su etiqueta evoca un estado en el cual probablemente hasta se están mirando elefantes rosados, cocodrilos, dragones chinos y de más.  Esta cerveza es elaborada por la cervecería Huyghe en Bélgica, la cual también tiene su estilo único y particular, ya que está pintada con su imagen insigne, los elefantes rosas. Los inicios de esta cervecería se remonta hacia 1654, así que ya tiene varios años en el mercado cervecero. Delirium Tremens es una cerveza de triple fermentación, es decir, que tienen cuerpo, grado alcohólico alto, tienden a ser dulces y termina de fermentar en botella. 

Spital Pale Ale

Spital  Pale Ale  una cerveza de Regensburger     Como bien sabemos las cervezas pale ale suelen ser bastante amargas, pero dentro de la gran gama de cervezas en el mundo, ésta es una pale ale que me encantó. Spital es una cerveza bávara con un encanto especial, que se nota desde el primer sorbo, quizás porque la misma ha sido elaborada con lúpulo Hallertau, un lúpulo muy popular en Alemania por su fantástico aroma especiado. Por si no lo sabías, éste lúpulo es el responsable de darle sabor y aroma a la famosa cerveza Samuel Adams Boston Lager.  Spital Pale Ale además tiene como ingrediente el lúpulo "mandarina baviera", un nuevo lúpulo con sabor a melón, cítricos y mandarina. Ideal para la elaboración de cervezas afrutadas. Es por ello que esta cerveza, mantiene un aroma exquisito de principio a fin, su espuma es densa y se mantendrá en tu copa o tarro todo el tiempo. Su color anaranjado y cuerpo le brindan carácter a la cerveza. Posee 6.5% de alcohol. Se reco