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Barrilito

Barrilito Sin duda alguna lo primero que  llama la atención de esta cerveza mexicana es su envase y por otra parte su tamaño, 325 ml., aunque en la actualidad grupo Modelo, ha decidido sacar al mercado un envase de 444 ml.  Es una cerveza estilo American Pilsner, de poco cuerpo y espuma efímera. No ofrece mucho aroma y su sabor es muy símil a una cerveza light, rescato mucho, la presentación de su envase, que la hace atractiva, así como su color dorado. En una cerveza suave en lo que se refiere al grado alcohólico, 3.6%, y su precio, es bastante cómodo. En Guatemala es posible conseguirla, en ventas de productos importados de México.  Así que si gustan de una cerveza suave, y sin mucho alcohol, esta es una buena elección.  Hasta el próximo blog y ¡Salud!

Victoria Frost

 Victoria  frost En 1926 se funda la Compañía Cervecera de Nicaragua, CCN. En 1942 introduce al mercado una de sus cervezas insignes, Victoria. En la actualidad también produce la famosa cerveza Toña. Dentro del portafolio de Victoria hay varios estilos, Victoria Light, Victoria Selección Maestro y Victoria frost. En el mercado cervecero centroamericano, han proliferado las cervezas "low cost", light, bajo cero, o bien con nombres peculiares tales como "ice" "filtrada en frío" "doble filtrado en frío" entre otros. Todo ello visto más bien con un enfoque mercadológico, que desea captar la atención de los consumidores, mostrándoles un producto sumamente refrescante, aunque al final se trata de cervezas con poco cuerpo, aguadas y de poco aroma. Su bajo precio y tamaño son factores importantes, que apoyados bajo una fuerte publicidad las hace atractivas al bolsillo. Dentro de las característas de Victoria frost puedo mencionarles:

Hertog Jan Dubbel

Hertog Jan DUBBEL  botella cerámica          Esta cerveza holandesa cautivante, no solo  desde su envase cerámico negro, pesado y  de gran tamaño, sino desde su característico corcho y morrión que la hacen ver muy elegante y apetecible. La empresa cervecera tal y como se conoce en la actualidad,   Hertog Jan Brouwerij, viene ofreciendo varios tipos de cervezas artesanales desde 1998. Su página : www.hertogjan.nl/brouwerij/ nos ofrece abundante información, no solo histórica, sino describe muy bien cada uno de sus productos, servicios y souveniers. ¿Por qué el nombre de Hertog Jan?  Su nombre hace alusión a Juan I, Duque de Brabante (1251-1294), a quien se le llamaba "el victorioso", participó en la Cruzada de Aragón y combatió en Worringen, entre otras batallas.  Pasemos ahora a la descripción de algunas características de esta  Hertog cerveza templaria: Es una cerveza de segunda fermentación en botella. El término "dubbel" que men

manneken Pils

manneken PILS The Belgian Spirt Bélgica es sin duda, uno de esos grandes destinos que todo amante de la cerveza debe conocer, este país se dice que cuenta con más de 1,200 marcas de cerveza, por otra parte la ciudad de Lovainia hace un siglo ya contaba con más de 700 establecimientos cerveceros. Es increíble cuando uno entra a uno de ellos, son tantas las marcas, etiquetas y variedad de estilos que uno se vuelve loco.  En esta oportunidad les presento la cerveza manneken Pils, su nombre neerlandés significa: "hombrecito que orina". En el centro histórico de Bélgica podemos encontrar una pequeña estatua de bronce, el cual se encuentra desnudo orinando una fuente, es todo un símbolo en Bruselas, tanto así que existen varias leyendas de este mítico personaje.  Dentro de las principales características de esta cerveza les puedo mencionar las siguientes: manneken Pils, es elaborada por Brasserie Lefevure, una fábrica cervecera que nace en 1876. 

Utz Pin PIn Mango, Whiskey y Naranja

Utz Pin Pin  Mango, Whiskey y Naranja             Dos años más tarde Utz Pin Pin, modismo kaqchikel, que significa "muy muy bueno", sale nuevamente al mercado, sorprendiendo al mercado cervecero con tres nuevos sabores: whiskey, naranja y mango. Como recordarán en noviembre de 2015, Cervecería Nacional lanzó la cerveza con sabor a café, especias y chocolate, de las cuales ya he escrito en el presente blog. Estas cervezas sin duda tienen un valor diferencial muy notorio, ya que son sabores poco comunes. Algunas cervezas en el mercado guatemalteco, tales como la cerveza belga de trigo Hoegaarden contienen cáscara de naranja y coriandro, otra cerveza artesanal de trigo como Shock Top, dentro de sus ingredientes resalta la cáscara de tres frutas: naranja, limón y lima. También podemos hablar de Goose 312, cuya etiqueta nos dice que contiene aroma a limón y por último les puedo mencionar la cerveza IPA Big Easy, con cáscara de limón. Con ello podemos

Catación de cervezas con el maestro cervecero Juan José Bonilla

Catación de cervezas Dorada Ice, Montecarlo Premium, Gallo y Gallo Light con el maestro cervecero Juan José Bonilla      El viernes 17 de febrero de 2017, tuve la oportunidad de asistir a una catación y maridaje de cervezas, expuesto por el maestro cervecero Juan José Bonilla de Cervecería Centroamericana, S. A., en el Hotel Plaza, ubicado en la zona 4 de la capital. A continuación describiré algunos puntos importantes de su fabulosa exposición. El maestro Bonilla, inició con una pequeña introducción sobre el proceso para elaborar una cerveza. Nos brindó algunas bolsas con cebada y arroz, de manera que pudiéramos empezar a tener una experiencia organoléptica, es decir, aprender a utilizar nuestros sentidos para percibir aromas, sabores, texturas. Estos cereales sin maltear, son el primer paso para percibir el sabor de lo que más adelante se convertirá en mosto, que no es más que resultado de la mezcla de los cereales con agua, la cual ha pasado por un

La Trappe Tripel

La Trappe  Tripel    Sin duda alguna hemos escuchado la frase que hace alusión a las “bebidas espirituosas” y con justa razón, ya que en la edad media, muchas órdenes religiosas se especializaron en la realización de cervezas de gran calidad, años más tarde los monjes trapenses franceses iniciaron la elaboración de su propia cerveza. El nombre de esta cerveza procede de la abadía ubicada en Notre-Dame en la región de Soligny la Trappe. En el año de 1884 los monjes trapenses necesitaban de una fuente de ingresos que les permitiera cubrir sus necesidades, así que  empezaron a dedicarse a la elaboración de su propia cerveza, eso sí, bajo sus propias normas. No es sino hasta el año de 1980 cuando nace la marca La Trappe, esto fue posible gracias a la colaboración de Stella Artois, ese año lanzan Tripel “triple” y la Dubbel “doble”, en la actualidad cuentan con un amplio portafolio de exquisitas cervezas monásticas. Para el proceso de elaboración de estas cervezas, se utiliza