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Peroni Nastro Azzuro

    Italia se caracteriza por la elaboración de exquisitos vinos y es muy probable que no tan fácilmente vengan a nuestra mente el nombre de alguna de sus cervezas. Así que hoy les presento otra de sus cervezas insigne, se trata de  Peroni, Nastro Azzuro o listón azul,  la cual es elaborada por Birra Peroni, S.r.l., quienes continúan con la receta original de Giovanni Peroni, esta cerveza cuenta con 171 años de existencia y en la actualidad tiene presencia en más de 75 países y entre ellos Guatemala. En el 2005 pasó a formar parte de SabMiller.  En Italia es una cerveza de bajo costo, la cual se puede adquirir por menos de 1 euro. Esta cerveza lager, no es tanto para paladear, sino para beberse muy fría, ya que es de cuerpo ligero y espuma fugaz que deja pocas trazas en el vaso.   Peroni nos ofrece un sabor suave, con un ligero amargor,  contiene 5.1% de alcohol.  A pesar de que hace alarde en su etiqueta de  "Birra Superiore" , al final considero que es un b

Carlsberg

A pesar que esta cerveza es danesa, no toda su producción se elabora en Dinamarca. La lata que les presento hoy, es elaborada en Rusia por Baltika. En la actualidad  Carlsberg Group es el cuarto grupo cervecero más grande del mundo.  Algo que ha conseguido adquiriendo fábricas de cervezas y fusionándose con otras. Este fenómeno no es nada nuevo, ya que varias empresas se han convertido en verdaderos monstruos a nivel mundial por medio de esta estrategia, con el fin de adquirir un mayor mercado. Un dato interesante es que han sido pioneros en el tema del pH e importantes avances en el tema de las proteínas, esto debido a que contaba con un departamento de química y fisiología. En  1847 sale al mercado la primera Carlsberg y se empieza a exportar en 1868.  En la actualidad, es muy común verla en distintas ciudades de Europa.  A parte de las compras y fusiones que realizaría años más tarde, Carlsberg en el   2015 lanza al mercado una serie de productos para caballero l

Damm Lemon

 Damm Lemon    la cerveza con 6 partes de cerveza y 4 de limón. ¿Sabías que “la clara” es tradicionalmente una cerveza que se combina con gaseosa dulce, con el objetivo de rebajarle el amargor del lúpulo? Por ende, su color se aclara y de ahí el nombre. En Barcelona, es cualquier cerveza que lleva limón, son bebidas muy populares, sobre todo en los días de verano, ya que se bebe más como un refresco. Al parecer este invento surgió en Alemania, conocida más bien como una cerveza Radler, la cual bebían ciclistas, con el tiempo tomó popularidad y llegó a convertirse en un éxito. En Guatemala, no es  extraño observar como algunas personas le agregan unas gotas de limón y sal a su cerveza, con la finalidad de rebajar el amargor. En fin, en gustos se rompen géneros y lo más importante es disfrutar de nuestra cerveza favorita, de la manera que más nos plazca. En la actualidad en varios supermercados y restaurantes de Guatemala es posible conseguir este tipo de cervezas, al

Cadejo Calabaza, Oktoberfest, Suegra IPA

   Sin duda alguna Cadejo Brewing Company, desde su fundación en el año 2012 ha sabido mantenerse en el mercado cervecero, el cual desde hace algunos años se ha tornado agresivo y muy competitivo, y por lo tanto, se necesita innovar, ofreciendo un valor distintivo y experiencias nuevas para el consumidor. En los últimos años, hemos sido testigos del boom de las cervezas artesanales,  no solo en Guatemala, sino en Centroamérica, el cual ha ido en aumento año con año. La batalla por conquistar el paladar de muchos cerveceros no solo se ha resumido en el mercadeo, sino en la innovación y sobre todo en la creación de nuevos estilos de cerveza. Este es el caso de Cadejo Brewering, quienes en sus inicios lanzaron al mercado 5 cervezas (de las cuales ya escribí con anterioridad) y cuyos nombres son muy creativos y originales, se trata de: W.A.P.A. Roja La Negra Mera Belga Hija de Pooh Para conocer las características de esta jauría (así la describen ellos) pueden visitar su pá

Ave Indiana La Tatuana

                                                                    Fotografía: Victor Virula                En Guatemala hace varios años atrás, eran muy pocas las opciones que se tenían para disfrutar de una cerveza artesanal y no digamos elaborada por empresarios guatemaltecos. Sin embargo, en la actualidad esto ha cambiado, son varios los estilos que podemos encontrar y lo mejor, de una calidad aceptable que día con día gana más adeptos, por ejemplo en México y Colombia, se habla de un crecimiento de un 30%. Estados Unidos es otro de los grandes productores de cervezas artesanales, varias de sus marcas las podemos encontrar en el mercado guatemalteco. Este crecimiento sin duda responde a un nuevo segmento de mercado en el cual los consumidores son más exigentes en lo que a paladar se refiere, buscando sabores, estilos, aromas y cervezas de mayor cuerpo. Ave Indina, es una cerveza elaborada por Ave Indiana Brewing Company, su nombre hace alusión a nuestra ave nacional,

INDIO barrios de México

     En México el día de los muertos es una de las tradiciones más representativas. La muerte se percibe de una manera muy peculiar y simpática, la Catrina es una calavera con ropaje de la alta alcurnia como una muestra de que todos sin importar clase social la podemos evitar. Este año cerveza Indio lanzó una serie de etiquetas conmemorando varios barrios de México, una de ellas cuyo autor es Guillermo González, hace alusión al barrio de Triana: “ El barrio de Triana o "el encino" es un barrio lleno de cultura y tradición, aquí nació y comenzó la obra de José Guadalupe Posada, es también sede de restaurantes, cafés y cenadurías famosas. Uno de los lugares favoritos para eventos sociales. Aquí se puede conocer el espíritu de Aguascalientes.” (recuperado de www.indio.com.mx )  En lo que respecta a cerveza Indio, la cual es elaborada por Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma desde 1893,   nos ofrece un color rojizo muy llamativo, su   amargor es agradable, ya que

Minerva Stout

    Como bien he comentado en varios blogs, en la actualidad muchas microcervecerías siguen apostando por la producción de distintos estilos de cervezas artesanales, tal es el caso de Panamá, San Salvador, Guatemala, Costa Rica, Argentina, México,   por mencionar algunos países. Si bien es cierto, no poseen la capacidad económica para una publicidad y mercadeo masivo como las grandes empresas cerveceras, su mejor carta de presentación está en ofrecer a sus consumidores estilos de cervezas diferentes, de mayor cuerpo, aromas exquisitos y una experiencia distinta. En esta oportunidad les presento la cerveza artesanal proveniente de Jalisco, Minerva Stout. Su nombre nos evoca a la diosa de la sabiduría y las artes, pero principalmente a la patrona de los artesanos. Esta cervecería que nace en el 2003, en su página web se presenta como una empresa líder mexicana con un 30% del mercado. Recordemos que muchas de las grandes empresas de cerveza y por ende sus marcas líderes