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SAGRA la cerveza artesanal de calabaza y canela

SAGRA   La cerveza artesanal de calabaza y canela Estimados lectores y amantes de la cultura cervecera,  en esta oportunidad les presento una cerveza que sin duda alguna ha sido inspirada en las cervezas de temporada estadounidenses. Un amigo tuvo la amabilidad de traerme una desde Bilbao a Guatemala. Así que sin más preámbulo hablemos un poco sobre esta fabulosa bebida.  Esta cerveza española se fabrica en Numancia de La Sagra, municipio de la provincia de Toledo. Esta fábrica es muy joven, ya que sus inicios se remontan al año 2011. Actualmente cuenta con una amplia variedad de cervezas, tales como: SAGRA roja, Premium, Frambruesa, Summer Ale, Suxinsu, Bohío, Blanca de Trigo, entre otras.  SAGRA Calabaza  y Canela es una cerveza catalogada como "pumpkin ale"de  6.1% de alcohol, su sabor nos presenta un ligero amargor, color oscuro, espuma densa, sus especias brindan un aroma agradable, es refermentada en su propia botella, con lo cual es posible encontra

Hopus la cerveza de 5 variedades de lúpulo

H opus       Si bien Bélgica se caracteriza por su gran y exquisita variedad de cervezas, esta cerveza en particular es única. Es producida por la cervecería Lefebure en Quenast Bélgica. Fue Luis Lefebure quien en el año 1876 inaugurara esta empresa que hasta el día de hoy sigue siendo familiar. Su legado sigue deleitando a sus consumidores y amantes de la buena cerveza. Su nombre según una versión que comparto, procede del inglés "hop" que significa "lúpulo" y del  latín opus que significa obra, podríamos concluir que su nombre, hace mención a "la obra del lúpulo". En lo particular una cerveza que me encantó por su amargor, aroma y peculiar botella de tapón mecánico, que la hace muy atractiva. Esta cerveza suele servirse en copa alta (o tulipa) y sus sedimientos o restos de la levadura, que quedan en el fondo de la botella, producto de la segunda fermentación, se agregan en un "chupito" o como bien los conocemos "un tequilero&

Erdinger Weissbier, Urweisse y Pikantus

ERDINGER Weissbier, Urweisse y Pikantus         Dentro de la gran gama de cervezas alemanas no puedo dejar afuera las Erdinger, que actualmente en Guatemala es posible conseguirlas en distintos supermercados como restaurantes y bares a un precio bastante asequible. En lo que respecta a cervezas de trigo, Erdinger se puede decir que es la empresa número uno a nivel mundial en cervezas de este tipo. Fue fundada en el año de 1886 y actualmente cuenta con nueve tipos de cerveza. En el presente blog hablaremos de tres de ellas.  E rdinger W eissbier:   Considerada una cerveza clásica entre la variedad Erdinger de trigo. Su indiscutible calidad está avalada por las estrictas normas que deben de cumplir los cerveceros en Alemania, según la ley de pureza de Baviera. Esta cerveza es fermentada en botella, lo cual le lleva de tres a cuatro semanas de maduración. Es una cerveza que se caracteriza por su color dorado, buen cuerpo, de sabor suave, espuma densa y tiene 5.3% de alcoho

Warsteiner Premium Verum, Herb y Grapefruit

W arsteiner Premium Verum Eine königin unter den bieren "Una reina entre las cervezas"          Una excelente cerveza alemana que a parte de ser refrescante, su sabor y calidad son indiscutibles desde 1753, año en que se funda en la población de Warstein, la Cervecería Warsteiner. Hoy en día, se comercializa en varios países del mundo, incluyendo Guatemala.  Podemos destacar que es una cerveza pilsen tipo primium, cuya base es la cebada. Contiene 4.8% de alcohol, su color es dorado, es  aromática, con un toque amargo, tiene un buen nivel de carbonatación.                                                                   http://www.hplusc.com/warsteiner.html En Alemania es una cerveza muy común, principalmente en bares y restaurantes, donde no solo puedes beber la clásica primium, sino degustar las siguientes variedades: Warsteiner Herb,  Dunkel (oscura), Radler grapefruit, ideal para el verano y  sin alcohol.  En Berlin, tuvim

Indio Caguama

 Cerveza INDIO        De las cervezas mexicanas, esta es una que agrego a mi lista de favoritas. Esta cerveza de color oscuro (para los guatemaltecos, muy similar a la Gallo) es producida por la Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma, quien además de producir Indio, cuenta con marcas reconocidas como: Dos Equis, Bohemia, Tecate, Carta Blanca, Superior, Sol, Kloster, Heineken, entre otras más.  El origen de Indio se remonta hasta el año 1893 en Monterrey, fue una de las primeras marcas que produjo Cuautémoc Moctezuma, llevando en sus inicios el nombre de Cerveza Moctezuma, pero al transcurrir los años, las personas la fueron reconociendo como la cerveza del indio, por la imagen que aparecía en su etiqueta. Fue así como en 1905, se cambio el nombre a cerveza Indio.  Dentro de las principales características de esta cerveza mexicana, encontramos que es una cerveza tipo lager, color ambar, con un ligero amargor, aunque para algunos su sabor distintivo es a caramelo de malt

Paulaner Münchner Hell

Paulaner   Münchner Hell      Paulaner, es una de las empresas cerveceras más conocidas a nivel mundial, fue fundada en 1634 por los frailes Mínimos, con el nombre de Francisco de Paula, fundador de esta orden mendicante, la foto del santo fundador aparece en su imagotipo. Cabe mencionar que en Europa existen cervecerías muy antiguas, muchas de ellas de origen monástico, recordemos que  ellas elaboraban su propia cerveza, la cual era considerada menos dañina que el agua extraída de sus manantiales. A lo largo de los años los monjes de distintas ordenes fueron mejorando su proceso y calidad, razón por la cual se fue arraigando toda una tradición cervecera a lo largo y ancho de Europa.  Ahora dediquémonos a conocer más sobre esta cerveza bávara que tiene presencia en más de 30 países. Paulaner Müncher Hell fue elaborada a finales del siglo XIX, su color dorado y burbujeante es notorio a simple vista.  Su  calidad es indiscutible,  está compuesta por cuatro ingredientes:

Liefmans la cerveza de fambruesa sobre las rocas

Liefmans ON THE ROCKS       Dentro de los exquisitos sabores que nos ofrecen los cerveceros belgas en la gran variedad de sus productos, encontramos esta cerveza con su peculiar sabor a frambuesa, ideal para los calores asfixiantes del verano, así también es una muy buena opción para realizar mezclas extraordinarias, ya que por su típico sabor, se pueden realizar sabrosas bebidas con albahaca, pepino, lima, entre otros. O bien tan solo agregar tres cubos de hielo al vaso y ¡listo!, lo cual no es un sacrilegio, sino una manera distinta de beber una buena cerveza. Puede ser también un excelente aperitivo.  Para muchos críticos es considerada un refresco, pero en fin, esto es lo que precisamente hace interesante la conversación sobre la gran variedad que hoy en día hay de cervezas. Sin duda alguna el mercado femenino se verá cautivado por esta cerveza, por su sabor entre dulce y ácido. Distintos bares buscarán cautivar el mercado juvenil, que muchas veces desea experimen