Ir al contenido principal

Entradas

Cucupá 57 Kolsch

      En los últimos años ha sido notoria la expansión y crecimiento de las cervezas artesanales a nivel mundial, por ejemplo, grandes empresas cerveceras han optado por comprar microcervecerias, con ello, lo cual ya nos brinda un indicativo de que cada vez son más los consumidores que optan por cervezas de este tipo, degustando sus estilos, variedad y diversos aromas. México no es la excepción, como bien sabemos, es uno de los mayores exportadores de cervezas en el mundo, según El Economista, tuvo ventas en el 2016 por 2,818 de dólares, teniendo presencia en 180 países. Ahora bien, quisiera destacar lo siguiente: la cerveza industrial tiene un 53% de preferencia, seguido por un 14% en cervezas artesanales (y me atrevo a decir que esto va en aumento), el tequila tiene un 10% de preferencia. Sin duda alguna, México es un país cervecero.  En esta oportunidad deseo presentarles la cerveza artesanal Cucapá, cuyo nombre hace alusión a un pueblo amerindio que vive cerca de la fr

Amstel Light

     Sin duda alguna, las cervezas light han ganado mayor mercado a nivel mundial, el segmento que desea degustar de una cerveza aprovechando sus beneficios nutricionales, pero con pocas calorías cada vez es mayor, son consumidores que velan por su salud o bien se dedican al deporte. Para ellos Amstel light  es una buena opción, ya que tan solo ofrece 95 calorías, por lo regular una cerveza tradicional contiene 145 calorías. En los Estados Unidos las cervezas light tienen una fuerte presencia en el mercado, muchas de sus marcas las vemos en sugestivos comerciales, principalmente en los canales de deportes. Amstel encontró su nicho y es una de las cervezas que más importan de Holanda. En la actualidad Amstel tiene presencia en más de 50 países. Su nombre hace alusión al río Amstel en Ámsterdam, en donde, según cuentan, las personas enfriaban sus cervezas. Amstel nace en 1870, ya con sus 148 años, casi siglo y medio, su experiencia en la elaboración de cervezas es notoria

IXBALANQUÉ Cervezas Artesanales

                                                                                        Fotografía: Victor Virula     Este viernes retomo de nuevo el tema de la cerveza artesanal guatemalteca, la cual sigue en aumento y ganando más adeptos. Dentro de las diversas marcas que hay en el mercado, el presente blog lo dedico a los microcerveceros de Ixbalanqué, quienes desde el 2014 elaboran varios estilos, los cuales detallaré más adelante. Previo a ello, muchos me preguntan ¿dónde las puedo conseguir? Uno de los lugares se encuentra en el Portal del Comercio,   en el Centro Histórico de la Ciudad Capital. Para ser más exacto: 6ta. Avenida y 9na. calle zona 1, Pasaje Rubio.  El Restaurante Bar es pequeño, un lugar diseñado para tener un ambiente agradable, tranquilo y con platillos a buenos precios, muy sabrosos y ofrecen abundante cantidad. Cuando visité el lugar fui muy bien asesorado por Pedro Pablo Solis.  En sí, un lugar que vale la pena visitar con amigos o famili

Erdinger Sommerweiße

  En las épocas de verano es muy común que las cervecerías saquen al mercado sus cervezas de temporada, en las cuales destacan ingredientes como: el limón o la cáscara del mismo, la naranja, toronja, hierbas, fresa, entre otros. En esta oportunidad les presento la cerveza ERDINGER  Sommerweiße , elaborada por ERDINGER Weißbräu, quienes cuentan con más de 130 años de experiencia en la elaboración de cervezas de trigo.  ERDINGER  Sommerweiße como típica cerveza alemana es elaborada bajo la ley de pureza Baviera y está disponible tan solo  por algunos meses.    Sobresale en su etiqueta las flores del lúpulo y   la palabra trigo en alemán. Hago alusión a esto, ya que en efecto, ERDINGER logró un sabor bastante armonioso entre el trigo y el lúpulo. Las notas cítricas son perceptibles al paladar, pero así también el amarguito del lúpulo. Ofrece un agradable aroma frutal. Su apariencia es turbia y nos brinda buena cantidad de espuma, algo que las cervezas de trigo suelen

Pilsner Urquell

     Para muchos es común observar una cerveza dorada y espumosa. En la actualidad los supermercados, tiendas y restaurantes nos ofrecen una amplia variedad de cervezas, pero cabe mencionar que por los años 1,800 esto no era así, más bien, las cervezas poseían una textura turbia, espesa y oscura. Solían servirse en jarras de porcelana, con lo cual, el color de las cervezas no se apreciaba a simple vista. No fue sino hasta 1,838 cuando un grupo de cerveceros de la ciudad de Pilsen, ( Plzeň en checo), decidieron elaborar una cerveza de mejor calidad, lo cual implicaría no solo la construcción de la cervecería, sino de la contratación del maestro cervecero bávaro Joseph Groll, quien según cuentan era muy meticuloso y se interesaba en la observancia de todo el proceso, desde el malteado hasta el filtrado. La nueva cerveza, la rubia que ahora todos conocemos; tendría tres procesos fundamentales: 1.     La fermentación en frío:  Groll fermentó la cerveza en túneles

Antigua Cerveza Cucurucho Stout

    En el año 2008, la Semana Santa en Guatemala, fue declarada Patrimonio Cultural intangible de la Nación, lo cual contó con el apoyo de la UNESCO. Guatemala se llena de color, de bellas alfombras realizadas con flores, aserrín, frutas, etc... es sin duda alguna, la época donde los guatemaltecos y muchos turistas disfrutan de los cortejos procesionales, platillos típicos y la majestuosidad de estas fechas. Dentro de los cortejos procesionales destacan los cucuruchos, quienes portan en sus hombros al Nazareno de su devoción, la diversidad de sus atuendos es diversa, basta con agregar en tu buscador Semana Santa en Guatemala y ¡listo!   Cucurucho es la cerveza oscura tipo Stout que Antigua Cerveza lanza al mercado en el 2016, por otra parte es la primera cervecería artesanal instalada en la Antigua Guatemala, una ciudad colonial, llena de historia y leyendas, bellos paisajes, restaurantes, entre tantas cosas más, la cual está a pocas horas de la ciudad capital. Un lugar idó

Búho Amber Bock

     Sin duda alguna, Costa Rica desde hace varios años viene perfeccionando sus cervezas artesanales, en la actualidad es posible obtener cervezas de gran calidad, cuerpo, aroma y estilos que cautivan el paladar de sus consumidores, Búho Amber Bock es una de ellas. Cabe resaltar, que esta cerveza es elaborada por Florida Ice and Farm, quienes producen en Costa Rica, marcas tales como: Imperial, Bavaria, Pilsen, entre otros productos. Con ello, lo que podemos leer entre lineas, es que las grandes empresas cerveceras por fin abrieron los ojos a un nuevo mercado, el mercado de cervezas artesanales. Tardaron quizás en reaccionar al boom cervecero artesanal, que de poco a poco fue tomando fuerza y logrando mayor presencia en el mercado. Los gustos nuevos, crearon nuevos segmentos y la demanda ha hecho que surjan nuevos estilos, sabores y marcas. Los consumidores en la actualidad también exigen una calidad mejor, fuera de las cervezas típicas "regionales y baratas" tipo