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El Tortuguero IPA Dry Hopping

    Este viernes le llegó su turno a una cerveza artesanal elaborada por Costa Rica Beer Factory. Según la nota publicada por El Financiero, el 20 de septiembre de 2016 fue “con dos ollas puestas en la estufa de su propia casa como comenzaron a experimentar, estudiar, viajar y también a fundar la base de su empresa”   una de esas cervezas de experimento, fue una Red Ale, la cual en la actualidad sigue siendo el producto líder, con la salvedad que ahora ya no se produce en casa, sino en la planta de producción. Costa Rica desde el 2016 ya veía como una tendencia creciente el mercado de la cerveza artesanal, ya se hablaba de innovar y ser creativos, todo ello con el fin de satisfacer la diversidad de gustos en sus consumidores y claro está, de brindar sabores nuevos, fuera del mercado comercial de las cervezas estilo lager y pilsener, algo que en la actualidad es muy similar al fenómeno cervecero artesanal en Guatemala.  Para brindarles un dato más exacto, El Financiero, en

El Zapote cerveza artesanal

   A inicios del mes de mayo 2018, Cervecería Centroamericana inauguró la microcervecería El Zapote Brewing Co., la cual se encuentra ubicada en la Finca el Zapote zona 2 de la ciudad de Guatemala. Esta vez, la apuesta es por la cerveza artesanal, un mercado que ha ido en aumento desde hace unos tres años aproximadamente. En la actualidad podemos encontrar varios estilos de cervezas  artesanales, desde nacionales hasta extranjeras, a precios competitivos. También año con año en Antigua Guatemala se desarrolla el Festival de la Cerveza, la cual ha captado la atención de muchos. Me atrevo a decir que Cervecería Centroamericana, no sé si fue muy cautelosa o tardó mucho en reaccionar. Me parece que fue midiendo el comportamiento de este boom cervecero, no solo a nivel nacional, sino latinoamericano. Países como Costa Rica, México y Argentina son un ejemplo de cervezas artesanales de buena calidad. Cuando salieron al mercado las cervezas Utz Pin Pin, muchos estábamos a la expec

PREMIO Artisan Classic Lager

¿Vamos a beber?,  no, mejor vamos a disfrutar una cerveza!   Esa es la diferencia en saber disfrutar una buena cerveza artesanal, dijo Sergio Rodríguez, gerente general de Sivar Brewing Company (SBC), firma creadora de la cerveza artesanal salvadoreña Premio (El Diario de Hoy, publicación 1 de julio de 2017). Centroamérica sin duda alguna, sigue creciendo en la producción de diversas marcas y estilos en cervezas artesanales, San Salvador no ha querido quedarse atrás y en el 2017 lanza al mercado PREMIO, según el artículo de El Diario de Hoy,   esta microcervecería está equipada con maquinaria y tecnología de avanzada, además de contar con el respaldo alemán, pudiendo producir 2,500 unidades al día.  En su página web: www.cervezapremio.com   podemos observar el equipo y la planta de producción, así como otros datos de interés. SBC se encuentra ubicada en:   Calle Cincunvalación No.1H, Beneficio Seco, Plan de la Laguna, Antiguo Cuscatlán, L. L. El Salvador, de

Goose Fest Bier

    El 30 de octubre de 2017, la revista CAPITAL de Chile, publicó  que la cervecería Goose Island desde su llegada a este país sudamericano ha ofrecido a sus consumidores una serie de estilos, sabores y aromas que hacen notar su sabor diferenciado, así como la pasión por la elaboración de cervezas de calidad. Así también, hace mención de los diversos premios que ha conquistado, uno de ellos logrado con su sensacional Goose IPA,   ganadora de 6 Great American Beer Festival en los Estados Unidos. Con tan solo 30 años de trayectoria, Goose se ha ido expandiendo por diversos países en el mundo. La buena noticia es que en Guatemala es uno de ellos, aquí es posible conseguir varias de sus cervezas, a un precio que oscila entre los Q.17.00 a Q.35.00, todo depende del lugar donde la adquieras. En el presente blog ya es escrito sobre varias de ellas: https://mrbeergt.blogspot.com/2016/12/goose-bass-shock-top-y-rolling-rock.html?q=goose En esta oportunidad deseo presenta

Cucupá 57 Kolsch

      En los últimos años ha sido notoria la expansión y crecimiento de las cervezas artesanales a nivel mundial, por ejemplo, grandes empresas cerveceras han optado por comprar microcervecerias, con ello, lo cual ya nos brinda un indicativo de que cada vez son más los consumidores que optan por cervezas de este tipo, degustando sus estilos, variedad y diversos aromas. México no es la excepción, como bien sabemos, es uno de los mayores exportadores de cervezas en el mundo, según El Economista, tuvo ventas en el 2016 por 2,818 de dólares, teniendo presencia en 180 países. Ahora bien, quisiera destacar lo siguiente: la cerveza industrial tiene un 53% de preferencia, seguido por un 14% en cervezas artesanales (y me atrevo a decir que esto va en aumento), el tequila tiene un 10% de preferencia. Sin duda alguna, México es un país cervecero.  En esta oportunidad deseo presentarles la cerveza artesanal Cucapá, cuyo nombre hace alusión a un pueblo amerindio que vive cerca de la fr

Amstel Light

     Sin duda alguna, las cervezas light han ganado mayor mercado a nivel mundial, el segmento que desea degustar de una cerveza aprovechando sus beneficios nutricionales, pero con pocas calorías cada vez es mayor, son consumidores que velan por su salud o bien se dedican al deporte. Para ellos Amstel light  es una buena opción, ya que tan solo ofrece 95 calorías, por lo regular una cerveza tradicional contiene 145 calorías. En los Estados Unidos las cervezas light tienen una fuerte presencia en el mercado, muchas de sus marcas las vemos en sugestivos comerciales, principalmente en los canales de deportes. Amstel encontró su nicho y es una de las cervezas que más importan de Holanda. En la actualidad Amstel tiene presencia en más de 50 países. Su nombre hace alusión al río Amstel en Ámsterdam, en donde, según cuentan, las personas enfriaban sus cervezas. Amstel nace en 1870, ya con sus 148 años, casi siglo y medio, su experiencia en la elaboración de cervezas es notoria

IXBALANQUÉ Cervezas Artesanales

                                                                                        Fotografía: Victor Virula     Este viernes retomo de nuevo el tema de la cerveza artesanal guatemalteca, la cual sigue en aumento y ganando más adeptos. Dentro de las diversas marcas que hay en el mercado, el presente blog lo dedico a los microcerveceros de Ixbalanqué, quienes desde el 2014 elaboran varios estilos, los cuales detallaré más adelante. Previo a ello, muchos me preguntan ¿dónde las puedo conseguir? Uno de los lugares se encuentra en el Portal del Comercio,   en el Centro Histórico de la Ciudad Capital. Para ser más exacto: 6ta. Avenida y 9na. calle zona 1, Pasaje Rubio.  El Restaurante Bar es pequeño, un lugar diseñado para tener un ambiente agradable, tranquilo y con platillos a buenos precios, muy sabrosos y ofrecen abundante cantidad. Cuando visité el lugar fui muy bien asesorado por Pedro Pablo Solis.  En sí, un lugar que vale la pena visitar con amigos o famili